Представитель из Германии: соцслужбы изымают ребенка без решения суда
Представитель социальных служб Германии легко может изъять ребенка из семьи без решения суда, сообщил Сергей Аруин, глава немецкой Ассоциации российских соотечественников «Признание, доверие, перспектива» 14 ноября в своем докладе на форуме по проблемам семьи и детства, проходящем в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.
«В отличие от Российской Федерации, наши представители Управления по делам семьи и молодежи после поступления сигнала имеют право ребенка изъять из семьи без судебного решения. Нужно сказать, что это как „смертельное оружие“ в руках этих сотрудников — они им пользуются очень редко... Суд обязан в течении 24 часов либо подтвердить, либо отменить это решение. Поэтому у нас все очень боятся представителей этого управления. Но я думаю, что это вовсе не верно, потому что семьям, которые с любовью и вниманием относятся к своим детям, бояться нечего», — рассказал в докладе Сергей Аруин.
В своем докладе глава Ассоциации рассказал о своем опыте участия в работе социальных служб Германии, об устройстве системы социальной помощи в этой стране, объемах ее финансирования. В частности, в области социальных услуг в 2016 году бюджет составил 127 млрд евро, что формирует таким образом «очень крупную область экономики. Это в первую очередь рабочие места», — отметил Сергей Аруин. В Германии существует возрастная категория «молодые взрослые» в которую попадают граждане в возрасте от 18 до 27 лет, на поддержку которых родителям выделяется сумма 200 евро в месяц, если они проживают совместно.
Он также рассказал, что наблюдение социальных служб за будущими матерями начинается еще до рождения ребенка. Представители служб оценивают факторы риска, к которым в том числе относится «происхождение из социально неблагополучных семей», «семья, состоящая из одного родителя» и «неблагополучные супружеские отношения». Таким образом, еще неродившиеся дети уже попадают под пристальный контроль социальных служб, которые определяют, не угрожает ли «здоровью и жизни» ребенка его появление на свет у данной матери.
Напомним, в нашей стране продолжается последовательное внедрение технологий ювенальной юстиции по образцу устройства западноевропейских, в том числе немецких и скандинавских социальных служб. Родительские организации ведут постоянную борьбу с попытками закрепить эти нормы в законодательстве РФ, поскольку изъятия детей осуществляются под надуманными предлогами. В европейских странах давно сложилась стройная система ювенальной юстиции, которая опирается на мощную финансовую поддержку. Под действие этой жесткой системы попадают и граждане России, находящиеся на территории стран Европы. Недавно в Финляндии произошел очередной резонансный случай изъятия ребенка у гражданки России.
Докладчик из ФРГ, имеющий опыт личного участия в деятельности социальных служб этой страны, достаточно откровенно рассказал о некоторых аспектах деятельности этих служб. Получив такой опыт, он считает, что «бояться представителей» таких служб «вовсе не верно», ведь все действия совершаются из лучших побуждений, защищая права ребенка. При этом его слова об изъятиях выглядят опасными для родителей, которые опасаются появления представителей служб в своем доме, но он не упоминает об опасности изъятия для ребенка, которое становится для детей очень травматическим событием, что подтверждается многочисленными исследованиями. При этом большинство детей, по его же словам, возвращается из специальных учреждений обратно, что прямо говорит о том, что изъятия можно было избежать. Это происходит по причине примата права ребенка над правом родителей на воспитание, а также вследствие субъективной интерпретации причин для изъятия детей, усугубляемой правом органов опеки осуществлять вмешательство в семью без решения суда.