logo
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Прага

Компартия Чехии призвала власти помешать переносу памятника Коневу в Праге

Памятник Коневу в ПрагеПамятник Коневу в Праге
(сс) ŠJů (cs:ŠJů)

Чешские коммунисты обратились к властям с призывом оставить памятник маршалу Коневу на прежнем месте, 14 сентября сообщает пресс-служба Коммунистической партии Чехии и Моравии.

В заявлении партии говорится, что коммунисты не согласны с решением совета района Прага-6 о переносе памятника Коневу и считают это решение искажением объективного взгляда на историю Второй мировой войны.

По мнению чешских коммунистов, сейчас памятник маршалу Коневу стоит в наиболее подобающем ему месте, а любые попытки переписать историю под видом так называемых объективности и демократии приведут лишь к большему расколу в обществе и росту числа праворадикальных экстремистов.

Читайте также: Пражане требуют признать памятник Коневу национальным достоянием

Напомним, ситуация вокруг памятника Коневу начала разворачиваться 22 августа, когда он был осквернен вандалами. Городские власти закрыли памятник брезентом. Позже жители Праги памятник отмыли, но местные власти 12 сентября приняли решение о переносе памятника. На его месте решено поставить монумент, отражающий «злодеяния сталинского режима».

Несмотря на решительное возражение Москвы против переноса памятника маршалу Коневу, чешский МИД заявил, что это внутреннее дело Чехии и отказался каким-либо образом влиять на ситуацию.