Профессор МГУ: власть заняла «выжидательную» позицию по пенсионной реформе

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Пенсия в рублях
Пенсия в рублях
Пенсия в рублях

Власть будет наблюдать за реакцией общества на пенсионную реформу, поскольку ни отменить реформу прямо сейчас, ни оправдать ее президент РФ Владимир Путин не может, заявил профессор МГУ, политолог Сергей Черняховский 20 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос о том, почему Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции проигнорировал баннер корреспондентов ИА Красная Весна о миллионе собранных против пенсионной реформы подписей граждан, Черняховский сказал, что «Путин с определенным напряжением дал согласие на этот вариант реформы» и, по его мнению, президенту не хочется ни оправдывать реформу, ни идентифицировать себя с нею.

«Действительно, по совокупности причин желания говорить об этом у него нет», — так объяснил Черняховский отсутствие ответа Путина на баннер о миллионе подписей. По мнению политолога, администрация президента не ожидала такого падения рейтинга и на ее отношении к ситуации может сказываться фон — серьезные протесты во Франции.

Читайте также: Перед Путиным развернули баннер о миллионе подписей против «пенсионки»

При этом, Черняховский уверен, что прямо сейчас отменить реформу власть не может и потому заняла выжидательную позицию. Политолог считает, что чиновники воспользуются особенностями работы Конституционного суда РФ, куда депутаты оппозиционных партий подали запрос о нарушении пенсионной реформой Конституции.

Поскольку процесс рассмотрения обращений в Конституционный суд может длиться долго, администрация президента может отслеживать настроения в обществе достаточно серьезное время и в нужный момент отменить реформу, сославшись на решение Конституционного суда.

Читайте также: Профессор МГУ о пенсионной реформе: она «разделила» элиту

По словам Черняховского, рассмотрение дела судьями может длиться до конца 2019 года, и еще несколько месяцев в 2020 году займет последующая реакция парламентариев в Госдуме. Потому, при необходимости, отмену пенсионной реформы власти могут приурочить к думским выборам, чтобы поправить пошатнувшийся рейтинг.

Говоря о последствиях реформы для власти, которые могут быть губительными даже в случае отмены реформы, эксперт отметил, что считает «запас прочности» власти достаточным. Хотя Черняховский уверен, что помимо отмены реформы власти для компенсации ошибок нужно будет делать знаковые шаги.

Например, «отправить в отставку Медведева и заменить Силуановым». «Естественно, каждая такая ошибка приводит ко все большей расплате», — подытожил он и добавил, что власть может пока выйти из ситуации, но это вопрос наличия политической воли.

Напомним, 25 сентября активисты движения «Суть Времени» сдали в Администрацию президента более миллиона подписей граждан России, собранных под обращением против пенсионной реформы.

Сегодня, в ходе пресс-конференции Путина журналисты Красной Весны развернули баннер с надписью «Нужен ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы», однако президент проигнорировал его и оставил вопрос без ответа.