logo
Новость
/ Иркутск

Пикет в Иркутске: общество должно знать правду о Колчаке

Пикет против прославления КолчакаПикет против прославления Колчака
Александр Исмагилов © ИА Красная Весна

Пикет-выставка, рассказывающая о преступлениях адмирала Колчака, прошла в Иркутске 23 июня, информирует ИА Красная Весна.

Организатором пикета выступило иркутское отделение общественного движения «Суть времени». На пикете активисты демонстрировали информационные стенды и раздавали листовки.

Целью пикета организаторы заявили информирование общества о личности Колчака, о его преступной деятельности в годы Гражданской войны, за которую он был расстрелян. Также организаторы ставят задачу развенчания мифа о Колчаке, в соответствии с которым о нем говорят исключительно в восхваляющих тонах, как о великом полярном исследователе и военноначальнике.

«В Иркутске памятник Колчаку стоит с 2004 года. Устанавливался он тогда с игнорированием негативного общественного мнения. С тех пор в нашем городе появились экскурсионный маршрут, музейная экспозиция в камере СИЗО, Музыкальный театр играет спектакль о Колчаке. О Колчаке снимаются фильмы, где его личность представляется только с положительной стороны. Фактически проводится его внесудебная реабилитация. Он и ученый, и монархист, и патриот-государственник. Хотя в каждой из перечисляемых положительных характеристик Колчак показывал себя далеко не с лучшей стороны. Мы хотим не эмоциями, но на фактах показать, каким в действительности был адмирал Колчак», — сообщил организатор пикета, член иркутской ячейки движения Александр Ермаков.

Пикет против прославления КолчакаПикет против прославления Колчака
Александр Исмагилов © ИА Красная Весна

Организаторы отмечают, что в информационном пространстве совершенно игнорируется факт того, что Колчак является преступником, признанным таковым уже российскими судами, подтвердившими законность решения Иркутского военно-революционного комитета о расстреле Колчака и отказавшими в требованиях его реабилитации.

«Есть решение Военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года, затем — постановление Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ. Все они говорят о том, что Колчак — преступник. И эта информация замалчивается. Вместо этого идет прославление преступника примерно по тому же сценарию, что пытались реализовать в отношении Маннергейма в Санкт-Петербурге. Мол, у него есть заслуги и за это его надо прославлять, а на его преступность не стоит обращать внимание. Мы считаем, что прославление преступников недопустимо», — добавил Ермаков.

Напомним, в материалах суда ЗабВО от 26 января 1999 года приводится информация, о том, что: «А. В. Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации». Впоследствии предпринимались неоднократные попытки его реабилитации — в 2001, 2004, 2007 годах, но современные постсоветские суды не нашли оснований для реабилитации.

Напомним также, 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтирована памятная доска Колчаку, которую установили 12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.

Напомним также, иркутский адвокат Олег Федоров в 2017 году обращался в суд с требованием демонтажа памятника Колчаку. Тогда суд отклонил иск, но суд вышестоящей инстанции постановил принять иск к рассмотрению.

В 2018 году Федоров с 25 соистцами подал коллективный иск в Кировский районный суд города Иркутска с требованиями демонтировать памятник и другие памятные знаки Колчаку в Иркутске. 14 июня суд постановил отказать истцам в их требованиях. Известно, что истцы готовят апелляцию на это решение.