Армянские правозащитники напомнили, что ровно год назад началось открытое давление на Конституционный суд Армении со стороны власти.

Было ли небо Карабаха беззащитным и опасны ли биолаборатории США в Армении?

Мартирос Сарьян. Аштарак. Церковь VII века Кармравор. 1956
1956Кармравор.векаVIIЦерковьАштарак.Сарьян.Мартирос
Мартирос Сарьян. Аштарак. Церковь VII века Кармравор. 1956

Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил президенту Нагорного Карабаха на его тезис о том, что до 2019 года небо над Нагорным Карабахом было не защищено, а ученый-медик заявил, что власти Армении действуют вне рамок добра и зла, публикуя личные данные зараженных коронавирусом. Обзор событий в Армении за субботу 20 июня подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

Апрельская война в Карабахе и ее последствия

В прошлом небо Нагорного Карабаха было беззащитным, заявил президент Карабаха Араик Арутюнян 20 июня в интервью Общественному телевидению Армении.

По его мнению, небо над Карабахом и его столицей Степанакертом с 1993 по 2019 год было беззащитно. «Я не случайно ранее назвал 2019 год поворотным с точки зрения обеспечения оборонной мощи республики. В области противовоздушной обороны достаточно большое место занимают новейшие средства ПВО. Это и современные противоздушные установки, и — почему бы и нет — авиация, которую сегодня имеет Республика Армения», — пояснил президент.

Президент Армении с 2008 по 2018 годы Серж Саргсян назвал такое заявление Арутюняна недопустимым, нелогичным и безнравственным.

«Недопустимы подобные заявления в сфере обороны только для того, чтобы подчеркнуть сделанное», — подчеркнул экс-президент. «Если в 2016 году воздушное пространство Арцаха не было защищено, то каким образом Армия обороны поразила 20 летательных аппаратов противника и 2 вертолета? Как произошло, что ни один самолет противника не нарушил воздушное пространство Арцаха?» — спросил Саргсян.

Высказывание Арутюняна назвали некорректным и в партии «Справедливость» Арцаха. Также подобное мнение высказали некоторые эксперты.

«Дело 1 марта» в Армении

Список лиц, которые внесли залог в 2 млрд драмов за экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обнародовал 20 июня глава офиса Кочаряна Виктор Согомонян. Среди них — предприниматель и меценат, президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, генеральный директор группы компаний «Монарх» Сергей Амбарцумян, Акционерная финансовая корпорация «Система», в совет директоров которой входит Роберт Кочарян, и российский бизнесмен Геннадий Степанян.

Освобожденный под залог экс-президент Армении Роберт Кочарян уже находится дома. Кочарян опубликовал фотографию в домашней обстановке на своей странице в Facebook. Под снимком он оставил короткую запись: «Дома».

Напомним, решение об освобождении Роберта Кочаряна под астрономический по меркам Армении залог в 2 млрд драмов принял 18 июня Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна. 19 июня Никогосян сообщил о поступающих в его адрес и адрес его семьи угрозах.

Биологические лаборатории в Армении

Приверженность союзническим отношениям с Россией не позволяла экс-президенту Армении Роберту Кочаряну в годы своего правления передать национальную коллекцию патогенов в США, как это делали в других бывших советских республиках, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян, 20 июня в интервью ИА Красная Весна.

По мнению Григоряна, подконтрольные Пентагону биолаборатории, которые сейчас функционируют в Армении, могут в любой момент превратиться в боевые единицы, по ряду параметров превосходящие армянские вооруженные силы и 102-ю российскую военную базу.

Давление на судей Конституционного суда в Армении

Армянские правозащитники напомнили, что ровно год назад началось открытое давление на Конституционный суд Армении со стороны власти.

Деятельность по узурпации власти Конституционного суда Армении вот уже год осуществляет правящий парламентский блок «Мой шаг». Об этом заявил экс-омбудсмен Арцаха, правозащитник, сооснователь общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян 20 июня на своей странице в Facebook.

Обсуждение законопроекта о судьбе Конституционного суда (КС) Армении будет в значительной степени зависеть от мнения Венецианской комиссии по этому вопросу, заявил вице-спикер парламента Ален Симонян 20 июня после заседания фракции «Мой шаг» журналистам. Он сообщил, что мнение Венецианской комиссии скорее всего станет известно на будущей неделе.

Ранее, 16 мая, премьер-министр Армении заявил, что власти обратились в Венецианскую комиссию, чтобы получить заключение о возможности решить вопрос Конституционного суда не на референдуме, а в парламенте. «Мы не можем ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда до завершения пандемии», — заявил Пашинян.

Коронавирус в Армении и Карабахе

Армения вплотную приблизилась к отметке в 20 тыс. заражений коронавирусом. Число новых зараженных, выявленных за сутки в Армении не снижается. За сутки 20 июня в республике выявлен 551 новый зараженный, сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики на своем официальном сайте.

Власти страны принимают противоречивые решения для борьбы с коронавирусом. Одним из таких решений на прошедшей неделе стало поручение премьер-министра Никола Пашиняна главе Минздрава. Он потребовал опубликовать адреса зараженных коронавирусом граждан, которые находятся на самоизоляции. Профессиональные медики обратили внимание, что это решение нарушает базовые принципы медицины.

Публикация властями Армении личных данных и адресов людей, которые больны COVID-19, является грубейшим нарушением врачебной тайны и медицинской этики, заявил доктор медицинских наук, почетный член Европейского общества кардиологов, бывший декан факультета здравоохранения Европейской Академии, профессор Армен Аствацатрян.

20 июня премьер-министр Никол Пашинян снова вышел на улицу и раздавал медицинские маски гражданам и призывал их к соблюдению противоэпидемиологических требований. У одного из детей Пашинян поинтересовался, «носят ли его родители маски?». Ребенок ответил положительно. «Скажи правду», — переспросил Пашинян, на что получил тот же ответ.

Разоблачения Микаэла Минасяна продолжаются

Микаэл Минасян, зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна, выложил очередной видеоролик, в котором обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в присвоении денег при строительстве таможни в Гюмри.

Также Минасян сообщил, что России возбуждены уголовные дела по инцидентам с контрабандой сигарет в Краснодаре и Воронеже. Ранее Минасян обвинил в контрабанде Никола Пашиняна и близкие ему структуры. Минасян подтвердил свое заявление, показав документ, подтверждающий этот факт.

Наши публикации

Хронику противостояния главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и премьер-министра Армении Никола Пашиняна рассмотрел обозреватель ИА Красная Весна в статье «Дружить против Пашиняна». Почему в Армении оппозиция вышла на улицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER