Эксперт рассказала об опасных изменениях, происходящих в психиатрии
Размытие понятий нормы и патологии происходит в психиатрии под идеологическим влиянием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявила клинический психолог, эксперт общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Жанна Тачмамедова 24 ноября на круглом столе, посвященном условиям жизни студентов высших учебных заведений, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Круглый стол состоялся в рамках XVIII Всероссийского конгресса «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения», который проходит в Санкт-Петербурге. Тачмамедова представила доклад «Куда приведет трансформация российской психиатрии по западным стандартам?». Эксперт отметила, что в настоящее время в психиатрии, которая призвана определять, что является нормой и патологией, происходят фундаментальные изменения.
«Причем эти изменения часто связаны с идеологическими влияниями. Новые подходы в психиатрии, скорее, диктуются идеологическими принципами, чем объективными данными и научными исследованиями», — сказала Тачмамедова.
В качестве примера одного из центров идеологического влияния она привела Всемирную организацию здравоохранения. Так, одним из идеологических конструктов, продвигаемых ВОЗ, является ЛГБТ-идеология. По словам эксперта, из списка психических заболеваний в международной классификации болезней (МКБ-11) выведен транссексуализм. Как подчеркнула психолог, авторы нововведения не скрывают своих идеологических оснований.
В доказательство Тачмамедова привела цитату руководителя проекта по пересмотру МКБ Джеффри Рида. Он писал, что главным стимулом для исключения транссексуализма из перечня стал «протест против стигматизации, которая сопровождает любое состояние, признанное психическим расстройством во многих культурах и странах», и что «департамент ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании прилагает множество усилий для снижения стигматизации психических расстройств».
Как пояснила Тачмамедова, людям, обладающим психическим расстройствами, неприятно и обидно, что они являются носителями патологии. ВОЗ практически предлагает убрать это заболевание из списка патологий, чтобы больным перестало быть обидно. Как подчеркнула психолог, такие меры направлены не только на то, чтобы изменить отношение общества к патологиям.
«Получается, что понятие „патология“ — оно в принципе начинает размываться. Потому что на самом деле они занимаются дестигматизацией не только транссексуализма. Они говорят о том, что болезнь шизофрения тоже подвергается сильной стигматизации. Все психические расстройства влекут стигматизацию», — пояснила психолог.
Докладчица сообщила, что в России приостановлено принятие МКБ-11. Хотя эксперты из Государственной думы рекомендовали вообще не принимать положения о педофилии и транссексуализме, вопрос не снят с рассмотрения, а просто отложен до 2025 года.
Еще одним идеологическим конструктом, который, по словам эксперта, размывает понятие нормы, является идея «домашнего насилия». Так, ВОЗ заявила, что домашнее, или семейное насилие — это глобальная проблема здравоохранения масштабов эпидемии. Эксперт отметила, что данный идеологический конструкт прочно встроен в идеологию феминизма.
Она пояснила, что суть идеи заключается в навязывании мнения о якобы чудовищном насилии в семьях. Идею взяли на вооружение феминистки, и под этим обоснованием идет попытка заставить страны пересмотреть свое законодательство и культурные нормы, чтобы больше контролировать мужчин, якобы постоянно обижающих женщин.
«К сожалению, эта идея о семейном насилии, которая транслируется ВОЗ, появляется и у нас. Потому что наша страна часто берет под козырек. Что рекомендуется ВОЗ, мы с радостью принимаем», — сказала Тачмамедова.
Психолог сообщила, что данную идею внедряли в России организации, позже признанные иностранными агентами, и она продолжает встречаться в научных исследованиях, которые проводят молодые ученые и студенты, обучающиеся по специальности психиатрия. В качестве примера докладчица привела Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.
«Здесь очень хорошо видно, как объективные научные знания начинают подменяться идеологией. Потому что цифры так называемого семейного насилия в десятки раз превышают реальные статистические данные о насилии в семьях», — сказала психолог.
Тачмамедова объяснила, что такое превышение происходит благодаря расширению понятия «насилие» путем включения в него не только физического, но и психологического, и экономического насилия. Так, под психологическим насилием в законах, уже принятых в западных странах, понимаются действия партнера, которые могут обидеть или принести какой-то дискомфорт. Психолог подчеркнула, что под такое расширенное понятие попадают практически все семьи, поскольку в каждой семье могут встречаться конфликты, повышенный тон и резкости, при которых человек может чувствовать себя обиженным и оскорбленным.
«Получается, что с точки зрения правовой, каждый человек, имеющий семью, является преступником, потому что его заведомо можно обвинить. А с точки зрения психиатрии, этот человек — носитель патологии. Значит, уже не исключено, что к нему можно будет какие-то фармакологические средства применить», — отметила Тачмамедова.
Она подчеркнула, что распространение данной идеи наносит серьезный удар по демографии. Так, в Испании, где закон о семейном насилии был принят раньше других стран, наблюдается кризис института брака: люди не хотят создавать семью, потому что женщины боятся попасть в семейный ад, а мужчины — в тюрьму за неудачное слово.
В заключение Тачмамедова рассказала, что ВОЗ решила расширить рамки сферы, где женщина якобы подвержена насилию. Теперь в организации развивают концепцию так называемой экологической модели насилия. В рамках данной модели источником насилия на разных уровнях является не только семья, но всё окружение, в котором женщина живет, в том числе и культурные нормы. По словам эксперта, следствием такого подхода станет требование для профилактики насилия менять не только законодательство, но и культурные нормы.