Человек не может быть обусловлен лишь материальным благосостоянием — ученый

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Космос
Космос

Человек не обуславливается лишь материальным благосостоянием — на его развитие в первую очередь влияют идейно-духовный фактор и фактор цивилизационной идентичности. Об этом заявил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян 21 октября на XIX Всероссийском конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» в Санкт-Петербурге.

Он рассказал, что на нейрографические показатели человека влияют четыре фактора — идейно-духовный фактор, фактор цивилизационной идентичности, фактор качества государственного управления и материальный фактор.

По словам профессора, ученые пришли к такому выводу в том числе на основании математического анализа системы коллекции.

«По степени влияния на первом месте оказался идейно-духовный, на втором — цивилизационной идентичности, очень высокая степень влияния качества государственного управления, материальный оказался на четвертом месте», — рассказал Багдасарян.

Он отметил, однако, что государственная политика выстраивается иначе — в ней делается акцент именно на факторе материальном, не беря во внимание сложные, предполагающие изменения сознания, фактор идейно-духовный и фактор цивилизационный.

«Но без учета этих факторов исправить эту ситуацию нельзя. Да, если исходить исключительно из материального составляющего, то вот эти тренды, они действительно предопределены. Но человек-то и не есть существо исключительно материальное», — подчеркнул доктор наук.

Он считает, что если мы сегодня обращаемся к цивилизационному подходу (а цивилизационный подход сегодня на уровне государственных политик заявлен как базовый подход к формированию мировоззрения граждан), то необходимо в демографию тоже внести соответствующие поправки.

«Это концепция демографического перехода. Никто не скажет, что они приводят неверные цифры. Но если мы изменим машину, то мы увидим, что, в общем-то, есть большие вопросы к этой концепции», — пояснил Багдасарян.

Он предлагает рассмотреть историю различных цивилизаций — и в древнем мире, и в средние века на фазе подъема наблюдался рост показателей рождаемости. Он отметил, что сегодня эти показатели падают.

«Никакого индустриализма или постиндустриализма еще не было, а рождаемость сокращалась», — отмечает ученый.

Он предлагает еще одно объяснение этой ситуации.

«Депопуляция — это средство цивилизационного кризиса. Демографический кризис может быть объяснен как кризис цивилизационный. В этом состоянии цивилизационного кризиса находятся сегодня фактически все цивилизации, поскольку стала на каком-то этапе формироваться единая, колокольная цивилизация, которая есть суть антицивилизации, которая подрывает потенциалы каждой из цивилизационных систем», — объясняет профессор.

Он подчеркнул, что Россия сегодня находится в этом смысле в крайне тяжелом состоянии.

«Мы когда-то были четвертой страной по численности населения. Сегодня мы девятые, по прогнозам ООО мы будем далее восемнадцатые, потом двадцать вторые. Удерживали мы нашу территорию с такой численностью населения», — констатирует Багдасарян.

Он прослеживает некую тенденцию, анализируя историю России и ее правителей. По его данным, при правителях-либералах показатели рождаемости снижались.

«При либералах показатели рождаемости снижались. И это было в девятнадцатом веке — это сопряжено с фактором цивилизационной идентичности. Мы можем даже взять двадцатый век, и мы видим те же самые тенденции», — добавил ученый.

Он напомнил о сталинской демографической политике — при Сталине считалось, что невозможно уже концепт демографического перехода изменить в сторону подъема показателей рождаемости. Но обращение к национальным героям, к традициям, к русской цивилизационной идентичности — все это помогло тогда переломить ситуацию.