1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые впервые отправят живые существа на полярную орбиту Земли

Изображение: (cc) Кирилл Борисенко
Спутник «Бион-М» № 2 (макет)
Спутник «Бион-М» № 2 (макет)
Спутник «Бион-М» № 2 (макет)

Спутник «Бион-М» № 2 с мышами, растениями и микроорганизмами на борту отправят в 2024 году на полярную орбиту Земли, где в конце текущего десятилетия будет работать Российская орбитальная станция (РОС), сообщил руководитель лаборатории Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, ответственный исполнитель проекта «Бион» Владислав Седлецкий, 3 мая интервью с ученым опубликовано на портале «Научная Россия».

Миссия спутника «Бион-М» № 2 состоит в том, чтобы ученые получили данные об условиях на орбите, на которой еще не летали живые существа. Им нужно узнать, как эти условия влияют на состояние живых организмов и насколько безопасно там находиться человеку.

Проект «Бион» стартовал еще в 1973 году, а в 2023 году ему исполнилось 50 лет. Владислав Седлецкий подчеркнул уникальность этого проекта для мировой космонавтики:

«Только в нашей стране существует комплексный подход к изучению живых объектов на орбите Земли, для чего и был проведен запуск серии космических аппаратов „Бион“. Это прерогатива России, и, несмотря на все запреты и занавесы, проект остается междисциплинарным и обеспечивающим полномасштабное исследование всех физиологических систем на самом современном уровне».

Целью всех биологических спутников проекта были фундаментальные исследования, необходимые для разработки средств адаптации космонавтов к невесомости, которые позволили человеку проводить на орбите длительное время. Благодаря им космонавты сейчас могут вести активную жизнь на орбите полгода и даже год.

Однако, отметил ученый, остались и нерешенные задачи. Некоторые из них как раз и касаются вопросов, которые должен помочь решить полет «Бион-М» № 2. Его основная цель: «Выяснить, как нахождение на широкой полярной орбите с наклонением 96,7° повлияет на живых существ. Это орбита перспективной Российской орбитальной станции, и на ней никогда не было живых организмов».

Поэтому и необходимы эксперименты с мышами, изучая результаты которых можно оценить влияние такой орбиты на человека: «Месяц на этой орбите для мышей можно сравнивать в среднем с годом нахождения человека на орбите». При этом важно оценить на новой полярной орбите радиационную и магнитную обстановку:

«Спутник, а в будущем и РОС будут летать над полюсами, где влияние магнитного поля Земли, безусловно, иное по сравнению с орбитой Международной космической станции. Это первоочередные задачи спутника „Бион-М № 2“».

Ответственный исполнитель проекта поделился с изданием тем, какие эксперименты запланированы для «Биона-М» № 2 на тот месяц, который спутник проведет на орбите.

В устройстве МЛЖ-02, являющимся основным для спутника, будут жить в двух отделенных друг от друга блоках 75 мышей серии C57 Black. Одна из групп будет, как и во всех предыдущих экспериментах проекта «Бион», питаться пастообразным кормом, а вторую будут кормить по еще неопробованной диете — сухим кормом и гелеобразной водой.

В другом устройстве поместятся мухи дрозофилы. По их состоянию, как и по состоянию мышей, будет оцениваться влияние неблагоприятных условий невесомости, радиации и магнитной обстановки на все системы организма.

Запланированы и технологические эксперименты. Среди них проверка работы биокультиватора-2. Это исследование направлено на решение проблемы с мусором, образующимся на борту космических аппаратов, которого на борту обитаемого космического аппарата образуется довольно много.

Так, каждому космонавту предоставляется каждые четыре дня свежий комплект белья, стирать же на орбите негде. А что делать с таким и любым другим мусором в дальних и длительных космических полетах, например, на Луну? Поэтому перед учеными стоит задача научиться биоутилизировать отходы прямо на борту корабля.

«В запланированной миссии мы поместим в биореактор определенные бактерии и хлопковую ткань и проанализируем, насколько микроорганизмы способны ее перерабатывать в условиях невесомости», — рассказал Седлецкий.

Намечен также эксперимент «Метеорит-2». Похожие проводились на спутниках «Фотон» и «Бион-М» № 1. Для его проведения небольшие базальтовые камни устанавливаются в термозащитное покрытие спускаемого аппарата, которое непосредственно подвергается высокому нагреву при спуске в атмосфере.

В камни будут помещены определенные штаммы микроорганизмов, и эксперимент должен показать, возможно ли занесение какой-либо формы жизни из космоса на Землю. На «Бионе-М» № 1 все микроорганизмы при спуске погибли, однако на «Фотоне-М» № 4 один из штаммов не смогли убить ни огромная температура при спуске, ни радиация в космосе.

Ученые считают, что этот факт говорит в пользу теории о возможном привнесении метеоритами жизни на планеты, в том числе на Землю.

Запланирован и эксперимент, который разработали школьники. «Предварительно на этапе подготовки мы провели конкурс проектов, победил эксперимент с муравьями. По сути, на орбиту полетит муравьиная ферма», — сообщил Седлецкий.

Также запланирован и ряд экспериментов с растениями.

Запуск спутника намечен на 31 июля. Эта дата может быть смещена на август, но не позднее 31 числа — иначе приземление, которое произойдет в окрестностях Оренбурга, окажется сдвинуто на октябрь, а в это время там возможны морозы. При том что терморегулирования у спускаемого аппарата нет, он быстро остынет, и все результаты полета могут пропасть.