В Великобритании запретили сносить памятники без разрешения властей

Изображение: Александр Головнин © ИА Красная Весна
Лондон, Англия
Лондон, Англия
Лондон, Англия

Поправки к закону о защите исторического наследия были внесены в Великобритании, об этом 17 января объявил государственный секретарь по жилищным, коммунальным и местным вопросам Роберт Дженрик, сообщила пресс-служба британского правительства.

Согласно поправкам, любой перенос или снос либо возведение исторических памятников, включая мемориальные таблички, мемориалы или собственно памятники, должны быть полностью согласованы с местными властями. При этом наличие каждого исторического монумента должно иметь обоснование.

Новая политика «сохранения и объяснения» исторических памятников направлена на сохранение культурно-исторического наследия Великобритании. Отмечается, что снос памятников должен допускаться лишь в исключительных случаях.

«Мы не можем — и не должны — теперь пытаться редактировать или подвергать цензуре наше прошлое, — заявил Дженрик. — Вот почему я изменил закон, чтобы защитить исторические памятники и быть уверенным, что мы не повторим ошибки прошлых поколений, потерявших наследие прошлого без должной заботы о нем».

Пресс-служба подчеркнула, что данные нововведения — самые значительные с 1967 года. Под защиту закона подпадает около 20 тысяч памятников по всей Англии.

Напомним, в Великобритании на волне движения BLM (Black Lives Matter — жизни чернокожих важны) пострадало несколько памятников, таких как памятник Эдварду Колстону и памятник основателю скаутского движения Роберту Бадену-Пауэллу. Акты вандализма вызвали широкую волну осуждения — как общественного, так и среди политиков. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон осудил снос памятников.

Отметим, что вандалы, снесшие памятник Эдварду Колстону, отправились под суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER