Ученый рассказал, как можно снизить агрохимическую нагрузку на поле
Технология точного земледелия позволяет снизить агрохимическую нагрузку на окружающую среду и повысить урожайность сельско-хозяйственных культур, заявил доктор сельско-хозяйственных наук, ведущий сотрудник Агрофизического научно-исследовательского института Анатолий Осипов 23 ноября на пленарном заседании XVIII Всероссийского конгресса «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Осипов отметил, что здоровье людей во многом зависит от качественного питания, а качество питания, в свою очередь зависит от того, как выращивается сельскохозяйственная продукция. Эксперт рассказал о новых достижениях науки, которая позволяет получать высокий урожай с качественными показателями.
Как пояснил ученый, для выращивания высокоинтенсивных сортов с высокими урожаями требуются элементы питания в сбалансированном состоянии. Он рассказал, как такая сбалансированность достигается сотрудниками Меньковского филиала Агрофизического НИИ с помощью точного земледелия.
На поле делают небольшие площадки и вносят туда разные дозы удобрений, а затем поле засеивается. После того как растения выйдут в стадию кущения, поле обследуют с помощью беспилотного летательного аппарата. При разном количестве азота интенсивность зеленого цвета разная, и ее можно сравнить с заложенными тестовыми площадками.
Обследование с помощью беспилотников дает возможность создать карту, на которой отражена нехватка азота в почве. В компьютер трактора, который вносит удобрения, подается эта карта, и на участки с зелеными растениями вносится меньше азота, а на участки с бледными растениями — больше. Тем самым на поле выравнивается плодородие почв и урожайность.
«За 10 лет с помощью точного земледелия, что я вам продемонстрировал на предыдущем слайде, урожайность повысилась более чем на 22% в сравнении с высокоинтенсивным вариантом. И при этом снизилась агрохимическая нагрузка на окружающую среду на 35-60%», — сказал Осипов.
Эксперт также рассказал, что с помощью лаборатории анализа растений можно определить, какого элемента растению не хватает. Лаборатория выезжает в поле «как скорая помощь», и по результатам анализа пожелтевшего листика можно внести в почву тот или иной элемент.
«Такая диагностика у нас должна проходить раз в 10 дней. Сейчас она, конечно, применяется только в научно-исследовательских институтах. Но мы решаем, чтобы каждая агрохимическая лаборатория в области имела такую лабораторию дистанционного анализа, и тогда в принципе мы можем резко повысить урожай наших сельскохозяйственных культур и особенно — их качество», — сообщил ученый.