logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Стамбул

Эрдоган исключил участие сирийцев на переговорах с Путиным

Реджеп Тайип Эрдоган и тени прошлогоРеджеп Тайип Эрдоган и тени прошлого
© ИА Красная Весна

Представители правительства Сирии не будут принимать участия в переговорах между Россией и Турцией, которые пройдут в Сочи 22 октября. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 октября в Стамбуле на встрече с иностранными журналистами.

«Нет, они не будут присутствовать там или участвовать в них», — сказал Эрдоган в ответ на вопрос об участии сирийцев в предстоящих переговорах.

Напомним, очередное обострение отношений между Дамаском и Анкарой возникло в результате проведения Турцией военной операции «Источник мира» на территории Сирии. Официальными целями операции заявлены: устранение террористической угрозы для Турции со стороны Рабочей партии Курдистана и создание зоны безопасности на границе с Сирией.

Читайте также: «Источник турецкого мира»: Анкара начала военную операцию на севере Сирии

Напомним также, военная операция Турции стала возможна в результате отвода войск США. По словам специалистов, лишившись поддержки со стороны американцев, курды были вынуждены пойти на сотрудничество с Дамаском. Таким образом, в результате действий США и Турции, правительство Сирии получило возможность войти на ранее неконтролируемые им территории. В частности, войска правительства Сирии заняли города Манбидж, Ракка. Появилась информация о входе войск САР в приграничный с Турцией город Кобани.

Читайте также: Курды назвали отвод американских войск в Сирии ударом в спину

Отметим, операция Турции встретила негативную реакцию со стороны Запада. Европейские лидеры призвали Эрдогана остановить военные действия. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, грозит «стереть экономику Турции с лица Земли», если ее действия выйдут за рамки.

Читайте также: Турецкая операция «Источник мира». Краткая сводка за 17 октября

В настоящий момент в результате переговоров между вице-президентом США Майклом Пенсом и Эрдоганом Турция приостановила операцию «Источник мира» на 120 часов. Однако позднее в СМИ появилась информация о том, что боевые действия продолжаются.

Читайте также: В районе операции «Источник мира» на севере Сирии возобновились обстрелы

Отметим также, на 22 октября в Сочи назначены переговоры между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Темой переговоров будет ситуация в Сирии.