Родители снова потребовали разобраться в теме семейного насилия
Пикеты с требованием серьезного подхода к теме семейного насилия провела общественная организация защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) 22 мая, сообщается на официальном сайте организации.
Акция проходила возле главного входа в Государственную думу РФ в формате одиночного пикета.
Как отмечается на сайте РВС, проблема семейного насилия раздувается как благодаря манипулятивным публикациям в СМИ, так и благодаря безответственным заявлениям ряда чиновников, в том числе высокого уровня.
Напомним, что РВС проводит пикеты с подобными требованиями не в первый раз. Ранее активисты адресовали свои призывы также к депутатам Московской городской думы и Уполномоченной по правам человека г. Москвы Т. А. Потяевой.
Отметим, что статистика по преступлениям за 2017 год развенчала главный козырь тех, кто ратовал за ужесточение наказания за побои (юридический термин, означающий причинение боли без причинения вреда здоровью — ИА КВ) для родственников, одновременно облегчая для других категорий граждан. Сторонники усиления наказания за побои для «близких лиц» утверждали, что переведение побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений приведет к увеличению количества преступлений с нанесением тяжких увечий, так как это «развяжет насильникам руки». Однако статистика за 2017 год (то есть в то время, когда уже вступил в действие закон, смягчающий наказание за побои, нанесенные впервые) показывает, что количество тяжких преступлений снизилось на 18%. Такие цифры были озвучены на круглом столе в Общественной палате РФ специалистом ГИАЦ МВД. В то же время втрое увеличилось количество привлеченных к ответственности за побои. Специалисты связывают эти два явления: по их словам, административное наказание более неотвратимо: в 98% случаев виновный получает штраф, в то время как уголовные дела прекращались еще до суда в половине случаев. Неотвратимость наказания действует на агрессоров отрезвляюще, что и приводит в итоге к уменьшению количества более тяжких преступлений.