logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Бессмертный полк» в России и за рубежом
/ Тула

В Туле организаторы «Бессмертного полка» и народ 9 мая шли не в ногу

Знамя Победы на площади Ленина.ТулаЗнамя Победы на площади Ленина.Тула
Юлия Гончарова © ИА Красная Весна

Остановить горожан, желающих пройти на шествие «Бессмертного полка» в Туле с копиями Знамени Победы, волонтеры не смогли, 9 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На входе в место формирования «Бессмертного полка» стояли волонтеры, которые останавливали людей с флагами и просили их перейти в другую колонну, следующую после «Бессмертного полка». Если при этом человек был с портретом ветерана, волонтер говорил, что в таком случае пройти в колонну «Бессмертного полка» можно, но Знамя Победы необходимо свернуть, и идти по улице Менделеевской и площади Ленина со свернутым знаменем, а развернуть его можно при выходе на проспект Ленина.

Волонтер пояснил такую просьбу тем, что на площади Ленина расположены места, где сидят ветераны, и знамя им будет заслонять портреты, они не увидят своих боевых товарищей.

На вопрос — что будет, если все-таки развернуть Знамя Победы на площади Ленина, волонтер ответил: «мы вас предупреждаем, чтобы у вас не было дальнейших проблем».

При этом полицейский, находящийся рядом с волонтером, на вопрос о том, какие могут возникнуть проблемы, если развернуть Знамя Победы, ответил, что всеми вопросами занимаются организаторы и волонтеры «Бессмертного полка», полиция этим вопросом не ведает.

Несколько участников, пришедших на шествие «Бессмертного полка» со Знаменем Победы, просто не стали слушать волонтеров и прошли в «Бессмертный полк» с развернутым знаменем. Полиция никак не реагировала на эти факты.

Волонтеры не смогли также остановить горожан, пришедших на шествие «Бессмертного полка» с портретами Сталина и других военачальников Победы.

Таким образом, попытка организаторов «Бессмертного полка» диктовать свои правила построения «Бессмертного полка» провалилась. Однако необходимо обратить внимание на то, что организация «Бессмертного полка» в Тульской области осуществляется во взаимодействии с местными властями.

Напомним, что Елена Гребнева (координатор ООД «Бессмертный полк России» в Туле и Тульской области) обосновала нежелательность присутствия знамен в колонне «Бессмертного полка» тем, что якобы одно Знамя Победы закрывает до 20 фотографий героев. Она считает, что «Бессмертный полк» создан для сохранения в каждой семье памяти о родственниках. А желание людей идти в «Бессмертном полку» с советскими знаменами она и создатели Устава ООД «Бессмертный полк России» считают политизацией шествия.

Напомним также, что в Туле был проведен опрос о присутствии Знамен Победы и портретов военачальников Победы в «Бессмертном полку». Только 5% опрошенных против этого. И только 2% полностью доверяют организацию «Бессмертного полка» власти, не считая, что это народное шествие. Таким образом, поддержанные тульской властью принципы организации «Бессмертного полка» не совпадают с мнением горожан.