Эксперт: объединение оппозиции Армении можно считать свершившимся фактом
Политическое преследование и давление на лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна со стороны властей страны стало толчком для объединения оппозиции, заявил директор инфраструктурных проектов, публицист Артак Варданян 14 июня корреспонденту ИА Красная Весна.
Артак Варданян рассказал, что вчера, еще в то время, когда сам глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян находился на допросе в СНБ, наметились признаки консолидации основных оппозиционных сил страны и совместной координации действий:
«Дождавшись концентрации сил полиции у здания СНБ (для разгона сторонников Царукяна), партия АдекваД провела акцию у здания посольства США, а активист Нарек Самсонян совместно с антисоросовским движением Вето — провели акцию у штаб-квартиры миссии ЕС в Армении. Несомненно обе акции были предварительно скоординированны, и расчет был сделан на „распыление“ сил полиции по всему городу».
Эксперт также упомянул прошедшее ночью совещание между целым рядом политических партий страны:
«Вчера поздно ночью местные СМИ опубликовали новость о состоявшемся в ереванском бюро партии АРФД совещании её представителей с представителями партий ППА (Г. Царукян), „Родина“ (А. Ванецян), „Одна Армения“ (А. Газинян), и „Национальная Повестка“ (А. Чалабян). В итоге партии заявили, что пришли „к взаимопониманию“ по повестке совещания».
Не остались в стороне, по словам эксперта, и представители Республиканской партии Армении, сохраняя, тем не менее, определенную дистанцию:
«Представители партии РПА (С. Саргсян) открыто критикуют действия власти по отношению к Царукяну, квалифицируя их как политическое преследование. Правда официальное объявление партии по этому поводу мне пока что не попадалось на глаза. Но учитывая, что партия РПА смогла „самосохраниться“, достаточно оправилась после потерь своего рейтинга/электората в 18-ом, и на сегодня является одной из самых крупных местных партий, которая несомненно сможет вывести на улицы примерно столько же своих сторонников сколько и Царукян, то я склонен предполагать, что они сейчас пока что „выжидают в резерве“».
Варданян предположил, что вскоре стоит ожидать официального заявления партии и включения ее в разворачивающиеся события в стране на стороне объединенного оппозиционного фронта.
Эксперт также предположил скорое появление официального заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна.
При этом на фоне горячих политических событий, по словам эксперта, не обошлось без партий, лавирующих между противоборствующими силами:
«Единственная партия, которая пока что „предпочитает“ находиться в статусе „ни рыба ни мясо“, это партия „Просвещённая Армения“ (Э. Марукян). Она любит себя называть парламентской оппозицией, но подобное определение всегда вызывает саркастическую улыбку людей, знающих её лидера, и помнящих несметное количество „переобуваний в прыжке“ за его сравнительно долгую политическую карьеру».
По мнению Артака Варданяна, лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сейчас отчаянно торгуется, чтобы «пытаясь выиграть себе время чтобы определиться: ему напяливать на себя „буденовку“, или всё же „папаху с белым кантом наискосок“».
При этом, по мнению эксперта, даже если «Просвещенная Армения» не присоединится к объединенной армии оппозиции, это не окажет принципиального влияния на расклад сил:
«Учитывая малочисленность его (Марукяна — прим. ИА Красная Весна) электората, а также то, что его избиратели по большей своей части находятся в крайней оппозиции как ППА, так и к Дашнакам и РПА, я не думаю, что неприсоединение его к оппозиции может ощутимо повлиять на её шансы в борьбе со властью».
Варданян заключает, что по факту произошедших событий, объединение сил оппозиции в Армении можно считать свершившимся фактом.
«Власти придется „иметь дело“ уже не просто с Царукяном, которого она поспешила сразу же обвинить чуть ли не во всех смертных грехах, и переквалифицировать его из „крупных собственников“ обратно в „олигархи“… Ей придется воевать на несколько фронтов, против почти всех оппозиционных сил в стране, тем самым распыляя свои и так уже недостаточные полицейские ресурсы», — считает Варданян, отмечая, что целью действующих властей Армении является попытка ареста Царукяна и запугивание остальных оппозиционеров.
«Как вчера очень верно подметил мой друг, журналист ИАЦ „VERELQ“ Айк Халатян: „Армения встала на развилке путей. Из сложившей ситуации мы выйдем либо с диктатором Пашиняном, либо без премьера Пашиняна“», — заключает эксперт.
История вопроса
5 июня на заседании политсовета армянской парламентской оппозиционной партии «Процветающая Армения», ее лидер олигарх Гагик Царукян заявил, что действующее правительство некомпетентно, и потому необходимо поменять его состав на 100%.
14 июня что в доме Царукяна начался обыск. Как только об этом стало известно, к дому начали стягиваться сторонники партии и сочувствующие. Позже на место прибыли представители ряда оппозиционных сил страны. Всего, по оценкам СМИ, у дома Царукяна собралось несколько сотен человек.
Далее Царукяна перевезли в здание Службы национальной безопасности Армении, где допрашивали более семи часов. Протестующие также переместились к зданию СНБ.
Полиция начала задерживать собравшихся. Всего за день были задержаны 252 человека из числа протестующих.
Акции также прошли у посольств США и ЕС. Активисты напомнили, что в случаях, когда сила применялась против Пашиняна и его сторонников, эти посольства реагировали весьма бурно, теперь же они хранят гробовое молчание.
Ночью 14 июня прошло совещание оппозиционных сил, на котором было заявлено о поддержке «Процветающей Армении» на данном этапе даже многими из тех, кто имеет с ней политические разногласия.
Представители большинства крупных оппозиционных партий и организаций выступили с резким осуждением политических репрессий со стороны властей. При этом вторая оппозиционная парламентская партия «Просвещенная Армения» дистанцировалась от противостояния, заявив, что у нее нет общих задач с «Процветающей Арменией».
16 июня генеральный прокурор Артур Давтян ходатайствовал о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности.
Против Царукяна 3 уголовных дела. Как сообщила 14 июня Служба национальной безопасности, первое дело касается незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса. По версии следствия, из-за этой деятельности государственный бюджет недополучил порядка 60 миллионов долларов.
Второе обвинение связано с предполагаемыми случаями раздачи взяток со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству, по версии следователей, был нанесен ущерб порядка 685 тысяч долларов.