2
окт
2019
  1. Классическая война
  2. Военная помощь США Украине
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Конгресс и Госдеп США одобрили поставку комплексов Javelin Украине

FGM-148 Javelin
JavelinFGM-148
FGM-148 Javelin
Изображение: (cc)wikimedia.org

Поставка комплексов Javelin предварительно одобрена Конгрессом и Государственным департаментом США, 1 октября передает агентство Bloomberg.

«По словам трех официальных лиц, знакомых с решением, Государственный департамент одобрил, и Конгресс неофициально подписал контракт на продажу противотанковых комплексов Javelin Украине на сумму 39 миллионов долларов», — сообщает агентство.

По словам собеседника Bloomberg речь идет о поставке на Украину 150 противотанковых ракет и двух пусковых установок.

Как сообщает агентство, окончательное согласование Конгрессом США продажи комплексов ожидается в ближайшее время. Для этого решение о продаже должны поддержать и демократы и республиканцы.

Напомним, первую партию комплексов Javelin США поставили на Украину в 2018 году. Тогда в «незалежную» поступило более 200 ракет и 37 пусковых установок. Бывший в тот момент президентом Украины Петр Порошенко лично благодарил президента США Дональда Трампа за поставку комплексов.

Читайте также: Порошенко благодарит Трампа за ракетные комплексы Javelin

Напомним также, позднее в СМИ появилась информация о том, что переданные Украине «Джавелины», вывозятся на склады в Польшу. Причиной таких действий эксперты назвали неспособность украинской стороны обеспечить необходимые условия хранения комплексов. Другими словами, США попытались обезопасить себя от того, что их летальное оружие попадет в руки украинских националистов или представителей ополчения Донбасса.

Читайте также: Курт Волкер на поставках комплексов Javelin Украине «заработал миллионы»

Отметим, в сентябре 2019 года стало известно, что бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер «заработал миллионы» на поставке комплексов в республику. В частности это стало возможно благодаря тому, что Волкер одновременно с должностью при дипломатическом ведомстве США, занимал посты в компаниях, имеющих финансовые обязательства перед поставщиком противотанковых комплексов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER