logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационная безопасность
/ Санкт-Петербург

Источники запрещенного контента в соцсетях станет искать проще

Мобильный телефон и соцсетиМобильный телефон и соцсети
pixabay.com

Алгоритм поиска источников распространяемой в социальных сетях запрещенной информации разработали ученые Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, 15 августа сообщает газета «Известия».

Алгоритм собирает информацию о связях пользователей, причастных к публикации или репосту, с сообществами и между собой. Проверка работы проводилась на базе соцсети «ВКонтакте».

Результат обработки собранной информации представляется в виде цветной графической схемы, на которой источники информации выделены определенным цветом. Схема дает возможность разделить пользователей на три группы: потребителей информации, распространителей и тех, кто является ее источниками.

Ученые полагают, что данная разработка позволит более эффективно бороться с информационным влиянием на общество как экстремистских организаций, так и криминальных структур.

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и планируют добавить в разработанный алгоритм возможность автоматического распознавания распространяемой информации методами искусственного интеллекта.

Читайте также: Новая концепция позволит США отвечать на киберугрозы ядерным ударом

Напомним, ранее Роскомнадзор провел тендер на создание государственной системы контроля за содержанием аудио- и видеоинформации, транслируемой онлайн-кинотеатрами.

Отметим, что 7 января наказание за репосты в соцсетях информации, возбуждающей вражду и ненависть, в ряде случаев было значительно смягчено.

По информации директора ФСБ Александра Бортникова, пропаганда через телекоммуникационные сети постоянно используется террористами для привлечения сторонников и создания законспирированных террористических ячеек на территории России.