13
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Последняя ледяная область Арктики может не пережить столетие — ученые

Изображение: (сс) Scientific Visualization Studio, NASA Goddard Space Flight Center
Сокращение морского льда в Арктике с 1979 по 2012 год
Сокращение морского льда в Арктике с 1979 по 2012 год
Сокращение морского льда в Арктике с 1979 по 2012 год

С потеплением климата летний морской лед в Арктике быстро сокращается и в настоящее время занимает менее половины площади, чем в начале 1980-х годов, согласно исследованию, опубликованному 27 сентября в журнале Earth’s Future.

В процессе работы ученые исследовали регион площадью 1 миллион квадратных километров к северу от Гренландии и побережья Канадского архипелага, где круглогодичный морской лед традиционно был самым толстым и, следовательно, наиболее устойчивым.

В работе говорится, что как при оптимистическом, так и при пессимистическом сценариях к 2050 году летний лед в этом регионе резко истончится. При оптимистичном сценарии, если к тому времени удастся сократить выбросы углекислого газа, некоторое количество летнего льда может сохраняться бесконечно. Однако при пессимистичном сценарии, при котором выбросы будут продолжаться по своему нынешнему пути, летний лед исчезнет к 2100 году вместе с такими животными, как тюлени и белые медведи.

«К сожалению, мы проводим масштабный эксперимент, — сказал старший научный сотрудник обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета Роберт Ньютон. — Если круглогодичный лед исчезнет, целые экосистемы, зависящие от льда, разрушатся, и начнется что-то новое».

Исторически сложилось, что большая часть льда, который попадает в Последнюю Ледяную область, поступает с континентальных шельфов Сибири через Трансполярный дрейф. Сибирский лед также смешивается со льдом, образовавшимся в центральной части Северного Ледовитого океана, который также может проникнуть в Последнюю Ледяную зону.

Но сейчас в океане образуется все более тонкий лед, который быстрее тает во все более открытых водах летом. По мере развития этой тенденции, говорят исследователи, в ближайшие несколько десятилетий Последняя Ледяная зона будет истощаться. Часть льда будет продолжать прибывать из центральной Арктики, а часть будет формироваться локально, но ни того, ни другого не будет достаточно для поддержания нынешних условий.

К середине столетия, по сценарию исследователей с низким уровнем выбросов, даже лед из центральной Арктики будет ослабевать, и толстый многолетний лед уйдет в прошлое; локально образовавшийся летний лед сохранится в Последней Ледяной зоне, но толщиной всего в метр.

В этом случае, по крайней мере, некоторые тюлени, медведи и другие животные смогут выжить, как это происходит в настоящее время в аналогичных летних условиях на западе Аляски и в некоторых частях Гудзонова залива. Но по сценарию с более высокими выбросами, к 2100 году даже локально образовавшийся лед растает летом. Нигде больше не будет летнего льда и не будет зависящих от льда экосистем.

«Это не значит, что это будет бесплодная, безжизненная среда, — сказал Ньютон. — Появятся новые вещи, но для вторжения новых существ может потребоваться некоторое время». Рыба, диатомовые водоросли или другая биота могут появиться из Северной Атлантики, но неясно, смогут ли они выжить там круглый год. Возможно, по словам Ньютома, станет теплее, но вращение планеты вокруг Солнца не изменится, и любым новым обитателям, включая фотосинтезирующие организмы, придется иметь дело с долгой, бессолнечной арктической зимой.

Ньютон считает, что если мир сможет добиться достаточного прогресса в сокращении выбросов углерода в атмосферу в течение 21 века, регион может продержаться достаточно долго, чтобы температура снова начала снижаться, и Последняя область льда может начать расти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER