Прокуратура СПб обнаружила очередные нарушения у теплоснабжающих компаний
В результате проверки после обращения граждан об отключении тепла в жилых домах Адмиралтейского района Санкт-Петербурга предписание об устранении нарушений и наказании виновных вынесла прокуратура города 12 ноября, о чем сообщила ее пресс-служба.
Прокуратура сообщила, что в результате вскрытия дефекта на участке теплотрассы около дома 22 по Новоизмайловскому проспекту 16 октября 2018 года были отключены от подачи тепла 73 дома, причем 54 из них были жилыми. Произошло это из-за отсутствия должного контроля со стороны АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которой принадлежит теплотрасса на данном участке. Прокуратура напомнила, что теплоснабжающие организации по закону обязаны постоянно следить за состоянием своих коммуникаций.
«Теплосетям Санкт-Петербурга» предписано устранить нарушения и причины, их повлекшие, а также привлечь виновных в отключении к дисциплинарной ответственности.
Напомним, 28 сентября, в день старта отопительного сезона и за две недели до отключения, о котором сообщает прокуратура, в соседнем доме № 20 прорвало трубу, и в кипятке погибли два человека. Всего за первые дни отопительного сезона было выявлено около 350 неисправностей. Только что назначенный врио губернатора города Александр Беглов был вынужден первое свое заседание правительства города начать с решения этих проблем. Проблемы проявляются до сих пор. Например, на прошедших выходных 15-метровый «гейзер» в одном из дворов Васильевского острова выбил стекла в окрестных домах и лишил горячей воды 157 зданий.
Городские власти начали действия по увеличению своей доли в «Теплосетях Санкт-Петербурга» и собираются нарастить ее до 40% в течении трех лет. Глава саморегулирующейся организации «МежРегионРазвитие», объединяющей ряд компании из сферы ЖКХ, Владислав Воронков считает, что расчет властей на то, что в отрасль теплоснабжения города придут крупные инвестиции (например, от «Газпрома»), не оправдался, поскольку ограничения, установленные на рост тарифов, не позволят этим инвестициям окупиться.
Коммерциализация рынка услуг ЖКХ с одной стороны влечет за собой рост тарифов, поскольку главной целью компаний является извлечение прибыли. Но с другой власть всё-таки ограничивает этот рост, понимая, что в противном случае может получить острый социальный протест. В итоге складывается ситуация, когда никто не заинтересован в инвестициях в отрасль. Власть этого не делает, поскольку не является собственником компаний, а самим собственникам это не выгодно, и городские власти никакими средствами не могут их подвигнуть на эффективное решение проблем.
Выходов у власти два. Либо разрешить повышение тарифов (с соответствующими социальными издержками), чтобы стимулировать нынешних хозяев компаний больше вкладывать в инфраструктуру, либо возвращаться в отрасль в качестве хозяйствующего субъекта и самой поддерживать ее в состоянии, которое не будет выводить людей на улицы для выражения протеста.
Пока четкой тенденции нет. С одной стороны, тарифы повышаются. Причем власть открыто говорит, что частично это делается для компенсации частным компаниям убытков от повышения НДС. С другой — ведутся разговоры о возвращении государства (по крайней мере в Санкт-Петербурге) в проблемные сферы, где частные компании не могут или не хотят решить насущные проблемы граждан, как в случае «Теплосетей Санкт-Петербурга».
При таком половинчатом подходе может сложиться ситуация, когда власть получит негативную реакцию граждан по обоим направлениям: и недовольство повышением тарифов, и требование ответить за нерешенные проблемы ЖКХ уже государственными или полугосударственными структурами.