logo
Новость
/ Петропавловск-Камчатский

Компания «Золото Камчатки» не удовлетворила требования бастующих

Куров Александр Михайлович и Александр Николаевич Шапошников. Морозовская стачка 1885 года. 1961Куров Александр Михайлович и Александр Николаевич Шапошников. Морозовская стачка 1885 года. 1961

Руководство рудника АО «Аметистовое», входящего в структуру компании «Золото Камчатки», не удовлетворило требования забастовщиков. Об этом со ссылкой на сотрудника предприятия Сергея Тихонова, 2 ноября сообщает ИА Кам 24.

В комментарии агентству Сергей Тихонов пояснил, что накануне представители АО «Золото Камчатки» провели переговоры с работниками дневной и ночной смен. По их результатам часть работников вернулась на работу, часть была уволена. Уволенным «…намерены выплатить… какие-то деньги, минимальную зарплату, и вывезти в Петропавловск. Мне даже пригрозили уголовной статьей за то, что участвовал в срыве работы стратегического предприятия» — сообщил Тихонов.

По словам работника, бастующие обращались за юридической помощью «…в «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ — везде заверяли, что помогут… Но никто из политиков с нами так и не связался».

Напомним, в конце октября сотрудники АО «Аметистовое», недовольные снижением заработной платы, а также повышением норм выработки, объявили забастовку. В свою очередь, компания-работодатель заявила о незаконности акции и обоснованности снижения заработной платы.

Следственный комитет России по Камчатскому краю начал доследственную проверку по данному факту, однако какие-либо новости о ходе проверки на официальном сайте комитета пока отсутствуют. Кроме того, в ситуацию вмешалось правительство Камчатского края.

Однако позднее губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что «…там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим». По факту, решение трудового спора проходит без вмешательства соответствующих органов. Со своей стороны, АО «Золото Камчатки» решает проблему радикально — либо увольняйтесь, либо работайте.

Отметим, что работники АО «Камголд», также входящего в структуру «Золото Камчатки» уведомили команию о проведении забастовки. В числе требований — пересмотр подходов к оплате труда и увеличение зарплаты. Оба предприятия относятся к структуре ГК «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.