Главе Севастополя передали более 700 подписей жителей против «дистанта»

Магнус Энкель. Начальная школа. 1899
Магнус Энкель. Начальная школа. 1899
Магнус Энкель. Начальная школа. 1899

Более 700 подписей жителей Севастополя против перевода школ, вузов и учреждений дополнительного образования на дистанционную форму обучения передали губернатору города Михаилу Развожаеву. Об этом сообщила председатель севастопольского регионального отделения общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Екатерина Чепурная, возглавившая городской родительский комитет по спасению очного образования, 5 января корреспонденту ИА Красная Весна.

Обращение к губернатору Севастополя направлено и против цифровизации образования в целом.

«На протяжении месяца неравнодушные родители, вошедшие в комитет, собирали подписи жителей города в защиту очного образования, и 30 декабря мы передали губернатору первую партию — 714 подписей — под открытым обращением», — рассказала Чепурная.

По ее словам, люди уже видят необратимые последствия двух лет «дистанта» на своих собственных детях, и мало кто верит в то, что эксперимент по цифровизации образования когда-либо свернут, тем более, что планы по реализации этого эксперимента неоднократно озвучивались с высоких трибун задолго до начала пандемии коронавируса.

Чепурная добавила, что после новогодних праздников копии обращения севастопольцев и их подписей будут направлены президенту России Владимиру Путину, а сбор подписей против перевода образовательных организаций на дистанционное обучение продолжится.

«Жизненно важные решения, влияющие на судьбы детей, принимаются властями без ведома родительской общественности, а „дистант“ и цифровизация приведут к окончательному разрушению и без того не идеальной системы образования», — убеждена общественница.

Напомним, 14 ноября 2021 года в Севастополе при содействии регионального отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) был создан городской родительский комитет по спасению очного образования. В него вошли представители шестидесяти школ города — неравнодушные граждане приняли решение объединиться для того, чтобы вести борьбу за качественное образование севастопольских детей и противостоять разрушительным тенденциям.

В течение месяца комитет проводил сбор подписей жителей города под открытым письмом к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Горожане требуют остановить цифровизацию образования и прекратить под предлогом борьбы с COVID-19 введение дистанционного обучения в севастопольских школах, вузах и учреждениях дополнительного образования.

Начиная с весны 2020 года, власти Севастополя стали применять практику систематического продления школьных каникул для профилактики распространения COVID-19. Так, в 2020 году осенние каникулы в Севастополе длились 15 дней вместо семи, зимние каникулы — почти месяц, весенние каникулы также были продлены на неделю, а в мае объявили дополнительные выходные в честь майских праздников.

В этом учебном году, когда жители региона столкнулись с очередной волной коронавируса, подобная практика продления каникул продолжила активно применяться. Так, осенние каникулы в школах продлились три недели, вместо положенной одной. Вузы были частично переведены на дистанционное обучение еще раньше, и с 8 ноября продолжили обучение студентов в смешенном формате — в очном формате сохранились только практические занятия и занятия по физической культуре.

Кроме того, власти Севастополя стали переводить как отдельные классы, так и школы на дистанционный образовательный формат уже по причине роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Так, в сентябре текущего учебного года 35 классов города было переведено на дистанционную форму обучения. Из них из-за COVID-19 на дистанционное обучение отправили 13 классов в 11 школах, а из-за ОРВИ — в 13 школах 22 класса. В ноябре эта практика продолжила применяться — на «дистант» стали переводить классы из-за одного случая заболевания коронавирусом, а в некоторых случаях — не самих учащихся, а их родителей. В декабре на несколько дней на дистанционное обучение перевели несколько школ Севастополя из-за снегопада.

Перевод на дистанционную форму обучения также коснулся бюджетных учреждений дополнительного образования города — все кружки и спортивные секции вынуждены были проводить занятия с учениками удаленно.

Читайте также: Жители Севастополя выступили против «дистанта» в школах — открытое письмо

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER