1. За рубежом: реальный мир
  2. Несчастные случаи с пиротехникой
Минск, / ИА Красная Весна

Белорусская сторона не приняла доводов в деле о смертельном салюте — МИД РФ

Изображение: Цитата из: видео испытаний «Пиро-Росс»
Обрезка заряда инженером
Обрезка заряда инженером
Обрезка заряда инженером

Несмотря на обращения и действия российского посольства в Белоруссии, суд оставил без изменений решение первой инстанции в отношении двух граждан РФ по делу о взрыве пиротехники в Минске, 19 февраля сообщили в МИД РФ по запросу ИА Красная Весна.

В ведомстве пояснили, что российский посол Мезенцев Д. Ф. направил обращение в адрес председателя Верховного суда Белоруссии Сукало В. О. с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении российских граждан Денисова Константина и Сапронова Максимилиана с целью исключения внепроцессуальных факторов, которые могли бы повлиять на итоги рассмотрения уголовного дела по существу.

Также работники консульского отдела посольства РФ в Минске зафиксировали приобщение к материалам дела результаты испытаний фейерверочных изделий, проведенных Министерством обороны России, что действия граждан РФ не могли привести к взрыву пусковой установки.

Минский городской суд, в ответ на апелляционную жалобу адвокатов, оставил без изменений решение суда Московского района города Минска от 1 сентября 2020 года (три года в колонии-поселении). На данный момент граждане России находятся в исправительной колонии-поселении № 16 Могилевской области.

На вопрос о возможности оказания материальной помощи гражданам РФ в случае наложения денежного взыскания белорусской стороной, в МИД РФ ответили следующее: «ОАО «Пиро-Росс» продолжает оказывать финансовую поддержку Денисову и Сапронову. Кроме того, их работодатель проходит в рамках гражданских дел по возмещению причиненного ущерба в качестве соответчика».

Напомним, 4 июля 2019 года в Минске на День независимости Белоруссии во время салюта произошел взрыв пусковой установки на базе грузового автомобиля марки МАЗ. Осколками ранило около десятка людей, находившихся внутри опасной зоны, одна женщина погибла.

Российским инженерам вменялось, что они срезали оберточную упаковку с зарядов, и это послужило причиной взрыва. Отметим, что осужденный по этому делу офицер белорусской армии Алексей Круглик сообщал, что в течение недели ни один из следственных экспериментов с зарядами не привел к взрыву. Это же подтверждает и экспертиза, проведенная Минобороны РФ.

Руководство «Пиро-Росс» сообщало, что это не первый взрыв в Минске и в 2017 году требовало провести полное техническое обслуживание установок, но получило отказ.

Подноготная смертельного салюта в Минске. Кто прав, кто виноват? — интервью

Смертельный салют в Минске: виновных назначили, факты игнорируют — интервью

Минобороны РБ могли предотвратить трагедию на салюте в Минске — инженер

Суд не учел результаты экспертизы — инженер о смертельном салюте в Минске

Военные заряжали б/у пиротехнику во время смертельного салюта в Минске

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER