Депутат Европарламента дал оценку работе польских СМИ на выборах

Уильям Хогарт. Предвыборная агитация. 1754-1755
Уильям Хогарт. Предвыборная агитация. 1754-1755
Уильям Хогарт. Предвыборная агитация. 1754-1755

Заявление оппозиции о преимуществах, которые якобы предоставило польское телевидение президенту Польши Анджею Дуде на прошедших выборах главы государства, опроверг депутат Европарламента Патрик Яки, 19 июля сообщает издание «Речь Посполитая».

Политик указал на два явных противоречия. Во-первых, еще до начала избирательной кампании было установлено, что портал «Свекольный сок», который уже много лет занимается дискредитацией политиков и религиозных деятелей, существовал при поддержке партии «Гражданская платформа», и члены этой партии, включая лидера, были авторами публикаций и модераторами.

Читайте также: Кандидат в президенты Польши был редактором скандального интернет-ресурса

Во-вторых, подавляющее большинство польских СМИ, включая крупнейший телеканал TVP, поддерживает либерального кандидата Рафала Тшасковского, поэтому они на протяжении всей кампании явным образом только и занимались тем, что пытались дискредитировать действующего президента страны.

Политик отметил, что в то время, когда правящей партией в стране была либеральная «Гражданская платформа» Дональда Туска, то о свободе слова не могло быть и речи. По мнению Яки, сейчас всё иначе, и в СМИ можно говорить о чем угодно.

«Сегодня к тебе относятся несравненно лучше. Каждый раз, когда тебя приглашают на телевидение, ты можешь говорить все, что хочешь», — подчеркнул Яки.

Напомним, 12 июля в Польше прошли выборы главы государства, на которых с небольшим отрывом победил действующий президент Польши Анджей Дуда. 16 июля избирательный штаб проигравшего кандидата Рафала Тшасковского подал заявление в Верховный суд с просьбой расследовать деятельность телеканала TVP во время избирательной кампании. Заявители посчитали, что телеканал работал против их кандидата.

Напомним также, что 13 июля заместитель министра госимущества Польши Януш Ковальский заявил, что польские СМИ почти полностью контролируются из-за рубежа. В результате мэр Варшавы Рафал Тшасковский приобрел огромный рейтинг и чуть было не выиграл выборы главы государства. Ковальский отметил, что победа либералов выгодна Германии, потому что тогда Берлин сможет навязывать Польше свою политику в области «зеленой» энергетики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER