Депутат Европарламента дал оценку работе польских СМИ на выборах

Заявление оппозиции о преимуществах, которые якобы предоставило польское телевидение президенту Польши Анджею Дуде на прошедших выборах главы государства, опроверг депутат Европарламента Патрик Яки, 19 июля сообщает издание «Речь Посполитая».
Политик указал на два явных противоречия. Во-первых, еще до начала избирательной кампании было установлено, что портал «Свекольный сок», который уже много лет занимается дискредитацией политиков и религиозных деятелей, существовал при поддержке партии «Гражданская платформа», и члены этой партии, включая лидера, были авторами публикаций и модераторами.
Читайте также: Кандидат в президенты Польши был редактором скандального интернет-ресурса
Во-вторых, подавляющее большинство польских СМИ, включая крупнейший телеканал TVP, поддерживает либерального кандидата Рафала Тшасковского, поэтому они на протяжении всей кампании явным образом только и занимались тем, что пытались дискредитировать действующего президента страны.
Политик отметил, что в то время, когда правящей партией в стране была либеральная «Гражданская платформа» Дональда Туска, то о свободе слова не могло быть и речи. По мнению Яки, сейчас всё иначе, и в СМИ можно говорить о чем угодно.
«Сегодня к тебе относятся несравненно лучше. Каждый раз, когда тебя приглашают на телевидение, ты можешь говорить все, что хочешь», — подчеркнул Яки.
Напомним, 12 июля в Польше прошли выборы главы государства, на которых с небольшим отрывом победил действующий президент Польши Анджей Дуда. 16 июля избирательный штаб проигравшего кандидата Рафала Тшасковского подал заявление в Верховный суд с просьбой расследовать деятельность телеканала TVP во время избирательной кампании. Заявители посчитали, что телеканал работал против их кандидата.
Напомним также, что 13 июля заместитель министра госимущества Польши Януш Ковальский заявил, что польские СМИ почти полностью контролируются из-за рубежа. В результате мэр Варшавы Рафал Тшасковский приобрел огромный рейтинг и чуть было не выиграл выборы главы государства. Ковальский отметил, что победа либералов выгодна Германии, потому что тогда Берлин сможет навязывать Польше свою политику в области «зеленой» энергетики.
История вопроса
Выборы президента Польши должны были состояться 10 мая согласно плану властей во главе с правящей партией «Право и справедливость». Но из-за пришедшего в страну коронавируса, выборы 10 мая в традиционном формате были поставлены под сомнение.
Власть попыталась провести выборы в формате почтовой переписки, но не смогла провести законопроект через сенат Польши, где у нее нет большинства. В итоге выборы 10 мая просто не успели организовать, их пришлось назначать на 28 июня и провести в очно-заочном формате почтовой переписки и личного посещения избирательных участков.
В первом туре выборов большинство голосов получил действующий президент страны Анджей Дуда, поддержанный правящей партией «Право и справедливость». За него проголосовали 43,5% избирателей. Второе место занял либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковский, выступавший от партии «Гражданская платформа». За него проголосовали 30,46% избирателей.
Второй тур выборов президента Польши прошел 12 июля также в очно-заочном формате голосования. По результатам экзитполов в нем побеждает действующий президент Анджей Дуда с 50,4% голосов избирателей, опережая своего оппонента Рафала Тшасковского всего на 0,8%. Избирательная комиссия Польши отказалась предоставлять промежуточные результаты голосования, окончательные результаты будут опубликованы только 13 или 14 июля.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER