logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Иркутск

Все предусмотрено: для памятника жертвам репрессий — благоустройство аллеи

Пивовариха, Иркутский район, Иркутская областьПивовариха, Иркутский район, Иркутская область
Netvolshebstva

Памятник жертвам политических репрессий будет установлен в Иркутске в 2020 году, 23 июля сообщается на официальном портале Иркутской области.

Местом для установки памятника выбран сквер имени 300-летия Иркутска в микрорайоне Лисиха. Перед установкой памятника решено выполнить благоустройство главной аллеи сквера в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время производится отливка памятника на предприятии-изготовителе «Лит-Арт» в г. Жуковский Московской области.

Читайте также: КПРФ Иркутска: нужен памятник не жертвам репрессий, а жертвам 90-х

Ход работ по строительству памятника обсудили на заседании рабочей группы под председательством заместителя руководителя аппарата губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Александра Федорова с участием председателя Общественной палаты города Иркутска Юрия Коренева, заместителя мэра города Иркутска Виталия Барышникова и представителей неназванных общественных организаций

Напомним, инициатором установки памятника жертвам политических репрессий в Иркутске выступил Самат Даутов, являющийся председателем общественной организации «Общество реабилитированных Иркутской области». Памятник выглядит как поставленная на угол куб-клетка, из которой пытаются выбраться заключенные. Модель памятника создана иркутским скульптором Львом Сериковым.

Читайте также: Правда о репрессиях в Иркутской области сказана. Нужна ли она?

Отметим, что обсуждение темы репрессий в Иркутске, как правило, сопровождается многократно завышенными данными о числе репрессированных в Иркутской области. Однако реальные масштабы специалистам известны, и они кардинально отличаются от озвучиваемых спекулятивных значений в меньшую сторону.

На разных уровнях, вплоть до правительства Иркутской области, заявляется о 17-35 тысячах захороненных на территории только одного Пивоварихинского мемориального комплекса в Иркутске. Однако, по словам Ирины Терновой, ответственного секретаря первого состава Иркутского отделения общества «Мемориал», указанные цифры чрезвычайно завышены. По документам, которые были ею получены ещё в 1989 году, по всей Иркутской области насчитывается 13 824 расстрелянных.