Депутат Рады рассказал о военной победе Украины над Россией в XVI веке

Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая

Победа под Оршей объединенной польско-литовской армии во время русско-литовской войны 1512–1522 годов — это победа Украины над Россией, заявил 8 сентября депутат Верховной рады Украины от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

«8 сентября 1514 года состоялась одна из самых громких побед над Москвой в украинской истории! Общее русско-польско-литовское войско во главе с украинским полководцем князем Константином Острожским полностью разгромило московское войско под Оршей (современная Беларусь)», — написал Гончаренко.

Гончаренко, присвоив победу объединенной литовско-польской армии над русской в одной конкретной битве под Оршей, делает далеко идущие выводы:

«Друзья, Россию можно побеждать. Мы это уже делали и сделаем обязательно еще раз. Но еще лучше у нас это получается вместе с нашими друзьями из Литвы, Польши, Балтии. Нужно развивать сотрудничество в рамках Люблинского треугольника, помогать Белоруссии стать свободной и в перспективе создать Балто-Черноморский союз. Вместе мы сила!».

Напомним, Князь Константин Иванович Острожский в 1506 году дал присягу Василию III, однако, уже в следующем году эту присягу нарушил, сбежав в 1507 году в Великое княжество Литовское. Кроме победы над русскими войсками 8 сентября 1514 года, других крупных побед над русскими в этой войне не было. По итогу этой войны Смоленск перешел от Княжества литовского к России.

На прошлой неделе,10 сентября, Дмитрий Кулеба заявил, что Украина участвует в формировании новой архитектуры глобальной безопасности. В эту архитектуру входят Люблинский треугольник, состоящий из Украины, Польши и Литвы, а также Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, а также квадрига с Турцией.

Читайте также: Украина создает новую архитектуру глобальной безопасности — Кулеба

Комментарий редакции

Украинские политики подводят исторический фундамент под такие искусственные объединения, как Люблинский треугольник. Для этого, наплевав на реальные исторические факты, украинские историки переписывают реальную историю под свои нужды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER