logo
Новость
/ Астрахань

КПРФ усомнилась в результатах голосования за название аэропорта Астрахани

Аэропорт. г. АстраханьАэропорт. г. Астрахань
(cc) Okansoyluturk

Победа живописца Бориса Кустодиева в голосовании за название астраханского аэропорта сфальсифицирована, говорится в статье Андрея Смирнова, опубликованной 5 декабря на официальном сайте Астраханского областного отделения КПРФ.

В статье под названием «Фальсификации на выборах имени астраханского аэропорта» приведена статистика голосования, свидетельствующая о резких всплесках числа голосов в поддержку кандидатуры Кустодиева.

В первые три дня голосования Кустодиев находился на последнем месте, однако затем в течение четырех дней стал лидером, обойдя трех других кандидатов.

«Наше наблюдение началось тогда, когда появились подозрения, что организаторы шельмуют. Всего за период волеизъявления был отдан 62 671 голос. В среднем, 1 577 голосов каждые сутки добавлялось за тех или иных кандидатов. Но 21, 25, 29 и 30 ноября были выявлены аномалии, когда количество голосов поднималось почти до 16 тысяч голосов, что составляет +914% от нормального числа» — отметил Смирнов.

Именно в эти дни, согласно приведенной статистике, и зарегистрирован всплеск голосования за Кустодиева.

По словам активиста, после выхода Кустодиева на первое место, его отрыв от ближайшего кандидата всегда составлял 300 голосов, однако «такие идеальные цифры очень сложно встретить в статистике».

Также на статистике виден резкий всплеск числа голосов в поддержку известного летчика дважды героя Советского союза Николая Скоморохова, однако Смирнов объясняет его мобилизацией актива КПРФ.

Напомним, голосование за выбор кандидатур, чьими именами будут названы 47 российских аэропортов, проводилось в рамках проекта «Великие имена России» с 11 октября по 30 ноября 2018 года. Голосование отметилось несколькими скандалами, связанными с попытками некоторых должностных лиц, депутатов и других публичных фигур повлиять на результаты голосования. Ряд авторов заявили о прямых подтасовках в голосовании.

Так, например, о возможных «вбросах» голосов свидетельствуют результаты голосования за наименование аэропорта города Мурманск, где победила кандидатура Николая II. О «мошенничестве» при выборе имени аэропорта города Екатеринбург заявил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.