logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Новость, / Фалун

После гонок в Фалуне определены обладатели КМ по лыжам сразу в трех зачетах

Александр Дейнека. Лыжники. 1931Александр Дейнека. Лыжники. 1931

Обладатели Кубков мира по лыжам сразу в трех зачетах стали известны после завершения гонок в шведском Фалуне, сообщает 17 марта корреспондент ИА Красная Весна.

Перед финалом Кубка мира по лыжам, который пройдет с 22 по 24 марта в канадском Квебеке, определились обладатели больших хрустальных глобусов сразу в трех зачетах: в мужском спринте и в дистанционных гонках и у мужчин, и у женщин.

Победу в розыгрыше Кубка мира в дистанционном зачете после завоевания первого места на этапе в шведском Фалуне досрочно гарантировал себе российский лыжник Александр Большунов (786 очков). Средний и малый глобусы в дистанционках разыграют в очном споре в Квебеке гонщики из Норвегии Мартин Йонсруд Сундбю (513 очков) и Шюр Рёте (491 очко).

Безусловными фаворитами спритерского зачета у мужчин на протяжении всего сезона были норвежец Йоханесс Хёсфлот Клебу и итальянец Федерико Пеллегрини. Но серия побед на финише сезона, в том числе в Фалуне, позволила скандинаву вырваться вперед (704 очка), оставив лыжника с Аппенинского полуострова (509 очков) на втором месте.

Стало известно также имя обладателя малого хрустального глобуса за третье место в спринте у мужчин: его выиграл Эйрик Брандсдал (Норвегия, 457 очков).

Также недоступной для соперниц в дистанционном зачете после Фалуна стала норвежка Терезе Йохауг (860 очков). В споре за средний хрустальный глобус фавориткой перед Квебеком является Ингвиль Флюгстад Эстберг (Норвегия, 737 очков), которая после Фалуна потеряла шансы догнать Йохауг, но серьезно оторвалась от Натальи Непряевой (Россия, 646 очков).

На третье место, помимо российской лыжницы, продолжают претендовать Криста Пярмякоски (Финляндия, 604 очка) и Эбба Андерссон (Швеция, 563 очка).

В женском спринте острая борьба за большой глобус идет между шведкой Стиной Нильссон (576 очков) и норвежкой Майей Касперсен Фалла (543 очка). А вот малый глобус в спринте у женщин после Фалуна уже обрел хозяйку — Маю Дальквист (Швеция, 436 очков).

Но самым главным секретом перед финальным этапом Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2018/2019 годов в канадском Квебеке остаются два самых главных «неизвестных»: имена победителей в общем зачете как у женщин, так и у мужчин.

Перед Квебеком лидеров общего зачета мужского Кубка мира Йоханесса Хёсфлота Клебу (Норвегия, 1393 очка) и Александра Большунова (Россия, 1379 очков) разделяет всего 14 очков, что фактически уравнивает шансы спортсменов. На третье место теоретически сохраняют шансы сразу семь спортсменов, но наибольшие имеет норвежец Шюр Рёте (852 очка).

После фалунских стартов основной претенденткой на самый главный приз в женском турнире является Ингвиль Флюгстад Эстберг (Норвегия, 1424 очка). Второе место занимает Наталья Непряева из России (1327 очков). Теоретические шансы на победу в общем зачете сохраняет также финка Криста Пярмякоски (1115 очков).

На третье место теоретически могут подняться, помимо финской лыжницы: Терезе Йохауг (Норвегия, 1060 очков), Джессика Диггинс (США, 901 очко) и Юлия Белорукова (Россия, 848 очков).

Непряева из-за недомогания не смогла выступить в Фалуне в полную силу, позволив Эстберг вырваться вперед. Тренеры сборной России обещают, что к стартам в Квебеке Наталья подойдет во всеоружии, но ситуация для нее будет очень непростой.

Напомним, программа финала Кубка мира в Квебеке включает в себя по три старта у мужчин и женщин. Сначала спортсмены стартуют в спринтерских соревнованиях свободным стилем, на следующий день состоятся масс-старты классическим стилем (10 км у женщин и 15 км у мужчин).

Завершат финал гонки преследования свободным стилем у женщин (10 км) и мужчин (15 км). Стартовые гандикапы формируются по результатам двух первых гонок финала.

За победу в каждом из стартов победители получают по 50 очков, вторые призеры — по 46 очков, третьи места принесут по 43 очка и так далее вплоть до 30-го результата — 1 очко.

Кроме того, за общую победу в финале Кубка мира начисляется по 200 очков, за второе место — по 160 очков, за третье — по 120 очков, далее по убывающей вплоть до 30-го места, за которое спортсмены получат по 2 очка. Эти очки учитываются только в розыгрыше общего зачета КМ.