logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
/ Уфа

Уфимский активист РВС: Верховный суд не должен покрывать ювеналов

Уфа. Пикет против ювенальных решений Верховного суда 13.11.2017Уфа. Пикет против ювенальных решений Верховного суда 13.11.2017
© ИА Красная Весна

Негативное отношение к проекту постановления пленума Верховного суда по отобранию детей из семей высказал активист башкортостанского регионального отделения РВС 13 ноября на одиночном пикете в Уфе, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Тот проект, который предлагается пленуму ВС на рассмотрение 14 ноября, совершенно предвзято трактует правоприменение в области семьи и детства со стороны органов опеки, КДН, полиции и других органов в части разлучения детей с родителями вопреки их желанию, тем самым оправдывая то беззаконие, что мы имеем сейчас», — заявил общественник.

Активист обратил внимание на конкретные случаи незаконного отобрания детей и реакцию уполномоченных структур. Одним из последних громких случаев в Республике Башкортостан стало дело семьи Панковых, у которых опека изъяла тринадцатилетнего ребенка-инвалида, находящегося на реабилитации, прямо из санатория. В течение нескольких месяцев юристы и общественники из РВС помогали семье, пока в судебном порядке не добились признания как незаконности действий опеки, так и права семьи удочерить приемную девочку. «Случай Панковых в Куюргазинском районе Башкирии показал, что сложившаяся система игнорирует не только закон, но даже решение суда. Уполномоченная по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова, несмотря на большие возможности влиять на процесс, не оказала никакого содействия в возвращении ребенка родной тете, взявшей опеку над осиротевшей племянницей, даже после решения суда, признавшего действия органов опеки незаконными. Решение суда было проигнорировано и опекой. Чиновники из разных ведомств в составе рабочей группы по мониторингу законности изъятия детей из семей Башкирии тоже проигнорировали это беззаконие, хотя РВС на встречах с ними информировало об этом случае», — заявил общественник.

Член РВС разъяснил, что организация требует от пленума Верховного суда пересмотреть проект постановления.

Напомним, что 14 ноября состоится пленум Верховного суда РФ, который рассмотрит проект постановления по вопросам об отобрании детей и родительских правах. Уже многие эксперты, проанализировав проект, заявили, что он прикрывает беззаконие, и что необходим пересмотр проекта.