8
дек
2017
  1. Культурная война
  2. Русская культура — взлеты и падения
Пермь, / ИА Красная Весна

Филолог: для сохранения культурного наследия нужен «Ноев Ковчег»

Изображение: Виталий Попов © ИА Красная Весна
И.Ю.Роготнев Пермь. 07.12.2017
И. Ю. Роготнев Пермь. 07.12.2017
И. Ю. Роготнев Пермь. 07.12.2017

Необходимо объединять патриотические силы, защищающие культурное и историческое наследие, заявил секретарь пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Илья Роготнев 8 декабря на торжественной церемонии подведения итогов созданного год назад гражданского комитета, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Люди в темные времена, во времена, когда сгущается неблагополучие, собираются вместе, по сути говоря, в «Ноев ковчег». Когда надвигается мировая буря, очень важно построить ковчег, который сохранит наше наследие: культурное и иное. Россия собрана как своеобразный Ноев ковчег, чтобы через бурю истории нести вселенские ценности. В ковчеге может быть неуютно, тесно. Но не будет ковчега — не будет будущего. Поэтому мы считаем, что то, что надо делать, — это собираться, сохранять и понимать, что мы делаем это не для сегодняшнего или даже завтрашнего дня. Мы делаем нечто, что имеет значение на 200, 500, 1000 лет вперед», — заявил кандидат филологических наук, заместитель декана филологического факультета Пермского национального исследовательского университета Илья Роготнев.

Секретарь комитета рассказал о том, что созданная гражданская организация стала реально функционирующей силой: «Еще год назад мы сказали, что в мире в глобальном контексте происходят очень неприятные процессы, связанные с откровенной ненавистью по отношению к российской культуре и российскому обществу. Когда мы об этом сказали, наши средства массовой информации стали нас высмеивать. Посмотрите, сегодня все СМИ активно обсуждают эту тему.

Недавно заговорили о том, что в наших театрах репертуарная и финансовая политика требует усиленного внимания со стороны государства и контролирующих органов. Тогда нам говорили, что мы хотим репрессировать всё свободное искусство. Но посмотрите — процесс двинулся в том направлении, о котором мы говорили.

Капля камень точит. Общественный интерес к этим проблемам меняет ситуацию. Я думаю, что комитет существует именно для этого. Для того, чтобы быть не просто наблюдателем, а активным участником всех тех процессов, которые связаны с культурным наследием.

За прошедший год мы провели круглый стол, посвященный культурной политике, который имел серьезный резонанс, форум по патриотическому воспитанию, мы присутствуем в средствах массовой информации, мы освещаем деятельность пермских театров. Последние публикации, подготовленные членами гражданского комитета и при его участии, уже меняют ситуацию в репертуарной политике Пермского края, и надеемся, что к лучшему.

Мы продолжаем активный диалог с органами государственной власти, в том числе по вопросам патриотического воспитания — с Министерством образования. При этом нас слышат, с нами спорят, но мы занимаем принципиальную позицию.

За год мы показали, что мы не развалились, не разбежались. Что мы не просто один раз собрались и пообщались, а мы регулярно ведем деятельность, отстаиваем позицию, меняем политику, и я призываю всех к нам присоединяться».

Напомним, что пермский гражданский комитет «В защиту культурного наследия» был создан в ноябре 2016 года на съезде деятелей культуры Прикамья. В основополагающем документе комитета сказано: «Уже много лет мы наблюдаем, что в нашей, якобы свободной и независимой, медиасфере, а также экспертной среде утвердилось тоталитарное доминирование специфических групп, объявляющих все альтернативные мнения „маргинальными“, „невежественными“, „проплаченными“ и т. д.

Тоталитарно мыслящее меньшинство от культуры агрессивно утверждает в качестве нормы демонстрацию сексуальности, воспевание девиаций, глумление над национальными гражданскими ценностями, поругание религиозных святынь — иными словами, в качестве нормы утверждается аномалия. Мы выражаем готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую спокойно и профессионально отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, работать в направлении формирования мощного пула патриотических СМИ, в которых остро нуждаются регионы, особенно Пермский край».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER