В США обнаружили НКО, шпионившую за финансовыми транзакциями граждан

База данных
База данных
База данных

Правоохранительные органы по всем США имеют доступ к малоизвестной базе данных, которая содержит информацию о финансовых транзакциях людей, сообщила 18 января газета The Wall Street Journal.

Сообщается, что база данных содержит информацию о более чем 150 миллионах денежных переводов между жителями США и более чем 20 других стран, причем правоохранителям для доступа к базе не нужен ордер.

Существование этой базы данных было раскрыто в результате расследования, проведенного сенатором Роном Уайденом.

Некоммерческая база данных была первоначально создана в 2014 году генеральной прокуратурой штата Аризона в рамках соглашения с Western Union в качестве средства борьбы с трансграничным оборотом наркотиков. С годами она постепенно расширялась, и в настоящее время позволяет более чем шестистам федеральным, уровня штата и местным правоохранительным органам отслеживать денежные потоки через границу США.

База данных создана Центром анализа записей о транзакциях (TRAC) и показывает полные имена как получателя, так и отправителя, а также переводимую сумму. С 2014 года, по данным директора TRAC Рича Лебеля, при помощи базы данных были выявлены сотни лиц, связанных с наркокартелями и отмыванием денег.

Сенатор Уайден, который исследовал базу данных, утверждает, что TRAC позволяет правительствам «подавать себе шведский стол с личными финансовыми данными американцев, обходя при этом обычные средства защиты частной жизни американцев».

Внутренние записи TRAC, полученные Американским союзом гражданских свобод (ACLU) и просмотренные The Wall Street Journal, показывают, что любой уполномоченный правоохранительный орган может получить доступ к данным без ордера и может осуществлять массовый поиск по определенным категориям, таким как «ближневосточные/арабские имена».

«Личные финансовые отчеты обычных людей без разбора перекачиваются в огромную базу данных, доступ к которой предоставляется практически любому полицейскому, который этого хочет, — сказал Натан Фрид Весслер, заместитель директора проекта ACLU по речи, конфиденциальности и технологиям. — Эта программа никогда не должна была запускаться, и ее нужно закрыть сейчас».

Лебель утверждает, что, поскольку TRAC устанавливает минимальный порог в $500, подавляющее большинство обычных транзакций, таких как семейные денежные переводы обратно в Мексику и другие страны, не появляются в базе данных.

Данные TRAC состоят из транзакций таких компаний, как Western Union, MoneyGram и других компаний, предоставляющих денежные услуги, которые регулируются гораздо слабее, чем банки, особенно на государственном уровне.

Уайден определил, что федеральное правительство участвовало в TRAC, в частности, служба национальной безопасности, которая собрала более шести миллионов записей о передаче, которые были получены по надлежащим каналам, и поместила их в базу данных.

«Масштабы этой программы наблюдения и роль федеральных агентств намного шире, чем было первоначально раскрыто», — сказал Уайден в письме с просьбой к генеральному инспектору Министерства юстиции расследовать отношения ФБР и Управления США по борьбе с наркотиками с этой программой.

Лебель отказался обсуждать финансирование TRAC, но Уайден считает, что оно финансируется из федерального бюджета.

Напомним, в США для получения личных данных гражданина от частных структур правоохранительные органы должны завести на него дело, предоставить основания для подозрений судье, и, если они окажутся достаточными, то правоохранители могут затребовать от банков или других частных структур данные о гражданине. Выявленная сенатором база данных обходит эти ограничения.

Комментарий редакции

Сенатора, конечно, не интересовали данные на граждан России. Но подчеркнем, нет никаких гарантий, что в этой базе данных не хранятся данные о транзакциях граждан России через Western Union, MoneyGram и онлайн-платформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER