Политолог: плохое знание Корана может привести к терроризму
Вербовщики исламистов пользуются тем, что мусульманская молодежь плохо знает Коран, заявил член Общественной палаты РФ, член Координационного Совета по противодействию терроризму, кандидат политических наук Максим Григорьев на круглом столе в Санкт-Петербургском доме национальностей, сообщает 22 мая корреспондент ИА Красная Весна.
В докладе «Пути противодействия террористической пропаганде» Максим Григорьев рассказал, что при вербовке новых членов террористы опираются на миф об униженном положении мусульман и на искаженные цитаты из Корана, пользуясь тем, что молодежь плохо знает Коран.
Так, например, чтобы оправдать убийство пленных и заложников, используют обрезанную цитату «Рубите им шеи». А на самом деле в Коране нигде не говорится о человеческих жертвах или убийстве пленников. Наоборот, в Аяте 4 смысл другой: «Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите им головы, когда ослабите их, крепите оковы. А потом — либо милуйте, либо берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя».
Используют и другие искажения, пытаясь обосновать действия смертников, хотя в Коране есть запреты на убийство женщин и детей. Пропагандистские продукты вербовщиков имеют высокое качество. «Мы видим, что здесь использована западная практика подготовки материалов. Наши специалисты сказали, что в подготовке террористических материалов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была использована школа монтажа BBC, канала «Аль-Джазира», — сказал Максим Григорьев.
Он сообщил, что уже выявлено только на русском языке более 350 фильмов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), закрыто около тысячи интернет-ресурсов. Отработан механизм автоматического выявления пропаганды в интернете, в борьбе с пропагандой идет взаимодействие с мусульманскими организациями, с РПЦ.
Напомним, что на круглом столе «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», прошедшем 21 мая в Санкт-Петербургском Доме национальностей, политологи, социологи, религиозные деятели, представители власти обсуждали межнациональную и межконфессиональную ситуацию в России, а также вносили предложения по профилактике экстремизма. Большое внимание было уделено вопросам внешней миграции и вопросам национальной политики России. Участники ставили под сомнение актуальность применения западных подходов в сфере межнациональных отношений и миграционой политике.