Командование чешских легионеров: «Не хотите воевать? А придется!»

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Белочехи в России
Белочехи в России

Контроль белочехами Транссибирской железной дороги должен был укрепить на мировой арене позиции вновь созданной в 1918 году Чехословакии, и в интересах правительства Томаша Массарика было заставить легионеров как можно дольше находиться в России, 6 мая сообщается на сайте Радио Прага.

В преддверии Парижской мирной конференции в декабре 1918 года, которая должна была закрепить границы вновь провозглашенной Чехословакии, в ноябре 1918 года через Японию и Дальний Восток в Омск прибыл министр обороны Чехословакии Милан Штефаник.

Издание сообщает, что в то время чехословацкие легионеры подчинялись представителю Антанты в России Морису Жанену, который получил приказ из Франции «строить рубеж обороны на Урале». Среди легионеров чувствовалась усталость от войны и желание скорейшего возвращения на родину. Штефаник заявил, что «умрет в Сибири, но заставит чехов воевать с большевиками». Штефанику удалось наладить взаимодействие с Колчаком, но из-за обострившейся болезни ему пришлось вернуться в Европу.

Напомним, что чехословацкий корпус, воевавший в первой мировой войне на стороне России, после Октябрьской революции получил приказ от советского командования разоружиться и продвигаться в эшелонах на Дальний Восток. Во Владивостоке планировалась эвакуация легионеров на пароходах в Европу.

Но легионеры разоружились лишь частично и эшелоны с вооруженными иностранными войсками растянулись по значительной части Транссиба. В мае 1918 года в Челябинске легионеры подняли мятеж против советской власти и, примкнув к отрядам КомУча и Каппеля, начали воевать с большевиками, действуя при этом с особой жестокостью. При этом белочехи составляли самую боеспособную часть белых войск в Поволжье.

Понеся под Казанью значительные потери в сентябре 1918 года, белочехи стали уклоняться от прямых боестолкновений с Красной армией. Они переключились на контроль над железной дорогой и охрану награбленных ценностей, в том числе вывезенного из Казани российского золотого запаса.

Правительство Чехословацкой республики использовало чешскую армию в России как весомый аргумент при обсуждении устройства границ нового государства. В его интересах было представить легионеров «борцами с большевизмом» перед странами Антанты — победительницами в Первой мировой войне.

Правительство современной Чехии старается увековечить память легионеров в России установкой памятных знаков вдоль Транссиба. Установка памятников встречает неоднозначную, часто резко отрицательную реакцию у общественников и местных жителей, в городах которых уже стоят памятники сторонникам советской власти и красноармейцам, погибших от рук белочехов.

Ссылаясь на межправительственное соглашение об уходе за воинскими захоронениями, Минобороны Чехии продавливает установку таких памятных знаков даже в тех местах, где захоронения отсутствуют — на городских кладбищах, парках и привокзальных площадях. Встречая резкий отпор в регионах, чешская сторона заявила, что приостанавливает финансирование в России проекта по установке памятников легионерам.