logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Новость, / Сукре

Оппозиция организовала забастовку в промышленном центре Боливии

Тина Модотти. Демонстрация рабочих. 1926Тина Модотти. Демонстрация рабочих. 1926

Оппозиция заявила о начале забастовки в Боливии. Об этом 22 октября сообщает радиостанция «Голос Америки».

Призыв к всеобщей забастовке был сделан Фернандо Камачо, главой влиятельной организации гражданского общества в крупнейшем городе Боливии Санта-Крусе, где транспорт и предприятия должны были закрыться с полудня. Также представители оппозиции призвали к расширению забастовки на всю страну.

Читайте также: Действующий лидер Боливии наращивает отрыв от конкурента на выборах

Ранее, в начале голосования за пост президента Боливии, Эво Моралес добился существенного отрыва от экс-президента Карлоса Месу — своего основного конкурента в борьбе за президентское кресло.

Читайте также: Оппозиция в Боливии не признает результаты выборов и надеется на поддержку

После чего Месу выразил свое несогласие с результатами голосования, и оппозиция блокировала избирательные участки, препятствуя нормальному подсчету голосов.

Начались массовые волнения. Сторонники оппозиции подожгли избирательные участки в городах Сукре и Потоси, но столкнулись с организованным сопротивлением в столице Ла-Пасе.

Напомним, Эво Моралес, создавший в 1995 году «Движение к социализму», был избран президентом Боливии 18 декабря 2005 года. Это первый случай за последние 400 лет, когда правителем Боливии стал представитель коренного населения Америки.

Сам Моралес потом рассказывал, что своим успехом он отчасти обязан направленным против него высказываниям тогдашнего посла США в Боливии Мануэля Роча, которые помогли людям понять расстановку сил в стране.

За годы его правления был отмечен существенный рост экономики страны при одновременном снижение бедности и неграмотности населения.