logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
Новость, / Москва

Мегаполисам интересна «Годовщина революции» — прокат продлен в трех городах

Пожар в Казани. Кадр из фильма «Годовщина революции»Пожар в Казани. Кадр из фильма «Годовщина революции»
Снимок предоставлен проектом Каро.Арт

Прокат первого фильма советского режиссера Дзиги Вертова «Годовщина революции» продлен в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, заявил восстановивший ленту киновед Николай Изволов 22 сентября в интервью ИА Красная Весна.

«Сеть «Каро» продлила прокат еще на неделю, в конце 20-х чисел готов подхватить кинотеатр „Пионер“ в Москве. Пока есть желающие, пусть смотрят, я только рад», — заявил автор восстановления Николай Изволов.

Он также с удивлением обнаружил, что «Каро» продлило прокат в трех городах — Москва, Санкт-Петербург и Казань. «Действительно, половина фильма про Казань», — пояснил Изволов. В фильме Дзиги Вертова показаны кадры освобождения Казани от легионеров чехословацкого корпуса (белочехов), наиболее кровопролитные бои шли за высоту у поселка Верхний Услон.

Организаторы проката по итогам недели приняли решение продлить показы в городах с наибольшей посещаемостью.

Пристань в Казани после боев с белочехами, кадр фильма «Годовщина революции»реж.. Дзиги Вертова.Пристань в Казани после боев с белочехами, кадр фильма «Годовщина революции»реж.. Дзиги Вертова.
Снимок предоставлен проектом Каро.Арт

«Москва, Санкт-Петербург и Казань оказались наиболее „революционно настроены“, поэтому прокат „Годовщины революции“ там продолжается», — рассказал руководитель проекта «Каро.Арт» Максим Горобов.

Представитель сети кинотеатров добавил: «Мы более чем довольны и горды, что показали первый фильм Дзиги Вертова. Уникальное событие, когда в прокат выходит фильм столетней давности. За последние 30 лет в кинопрокатном мире и в нашей истории ничего подобного не было»

Напомним, первоначально прокат фильма «Годовщина революции» начался в восьми городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Самара, Екатеринбург, Тюмень и Сургут. В регионах не оценили уникальность проката первого фильма Дзиги Вертова. Так, в Сургуте на первый показ пришло два человека. В Екатеринбурге и Самаре было около 20 человек.

Читайте также: Казанцы увидели кадры из истории своего города в «Годовщине революции»

Напомним, между Россией и Чехией обострились дипломатические отношения в связи с решением властей района Прага–6 не очищать оскверненный вандалами памятник маршалу Советского Союза И. С. Коневу. А также в связи с решением районных властей демонтировать мемориальный комплекс.

Российские СМИ отмечают, что на территории РФ установлено 16 памятников белочехам, которые могут стать объектами ответных действий, если памятник советскому маршалу — освободителю Праги в 1945 году не оставят на прежнем месте. Один из памятных знаков проекта Минобороны Чехии «Легионы 100» в 2012 году установлен на Верхнем Услоне, по мнению чешской стороны там погибли 63 легионера. По данным Ассоциации «Военные мемориалы», останков белочехов на этом месте не обнаружено.

Читайте также: Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию

Комментарий редакции

Октябрьская революция сильно мифологизирована как анти-, так и просоветскими силами. А созданный в 1918 г. из хроникальных материалов фильм отвечает на запрос на историческую правду — этим объясняется его успех у зрителя.