logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Антидопинговый скандал
Новость, / Мюнхен

Белоруссия вступилась за российских биатлонистов на международном конгрессе

Российские биатлонисты на тренировкеРоссийские биатлонисты на тренировке
government.ru

Голосование по вопросу восстановления полноправного членства Союза биатлонистов России (СБР) в Международном союзе биатлонистов (IBU) попыталась инициировать белорусская федерация на конгрессе IBU в Мюнхене 19 октября, сообщает ТАСС.

Изначально голосование по статусу СБР в повестку конгресса включено не было. По словам исполняющего обязанности антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек, голосование перенесено на конгресс 2020 года в Праге, поскольку Союз биатлонистов России выполнил только 6 из 12 оговоренных условий.

Тем не менее в конце первого из двух дней заседания президент СБР Владимир Драчев взял слово и заявил, что не видит причин откладывать этот вопрос до следующего года и не рассмотреть его на текущем конгрессе. Следом за ним выступил глава белорусской федерации Андриан Цыбульский, который предложил вынести эту инициативу на голосование.

Это предложение вызвало хаос и громкое обсуждение в зале, продолжавшееся несколько минут. В частности, свое удивление выразил президент IBU Олле Далин. После консультации с юристами организации вопрос был выставлен на голосование.

В результате открытого голосования за обсуждение вопроса выступили 19 национальных делегаций при необходимом минимуме в 35, а против — 24. Таким образом, вопрос восстановления статуса СБР остался отложенным до следующего года.

Читайте также: На Олимпиаде 2020 года России опять грозит нейтральный флаг

Напомним, в декабре 2017 года на основании допинговых скандалов IBU понизил статус Союза биатлонистов России до временного с ограничением прав, в том числе права проводить соревнования.

Стороны договорились о 12 условиях восстановления статуса, среди которых —программа профилактики допинга, обязательное антидопинговое обучение, предоставление доступа к данным московской антидопинговой лаборатории и другие.

Читайте также: А был ли допинг? Прокуратура Австрии оправдала российских биатлонистов

Кроме того, СБР обязан был выплатить около 700 тыс. евро на проведение конгресса, двух исполкомов и тестирование российских спортсменов. Более половины выплаченной суммы составили удержанные за прошлый сезон призовые выплаты спортсменов. На октябрь 2019 года долг союза составлял 150 тыс. евро.