12
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Берлин, / ИА Красная Весна

Изменение климата уже повлияло на большинство населения в мире — ученые

Изображение: (сс) Diariocritico de Venezuela
Наводнение в Индии
Наводнение в Индии
Наводнение в Индии

Последствия изменения климата уже могут повлиять на 85 процентов населения земного шара, говорится в анализе десятков тысяч научных исследований, опубликованном 11 октября в журнале Nature Climate Change.

Группа исследователей собрала с помощью машинного обучения около 100 тысяч работ, в которых задокументированы свидетельства последствий изменения климата, опубликованные в период с 1951 по 2018 год.

«У нас есть неопровержимые доказательства того, что изменение климата затрагивает все континенты, все системы», — сказал автор исследования Макс Каллаган. Он добавил, что существует «огромное количество доказательств», показывающих, как ощущаются эти последствия.

Используя данные о местоположении, полученные в ходе исследований, ученые разделили земной шар на сетку и нанесли на карту места, где погода соответствовала климатическим тенденциям температуры и осадков.

Для каждой ячейки сетки они отмечали, становится ли в этом регионе жарче или холоднее, влажнее или суше за пределами границ естественной изменчивости. Затем ученые проверили, соответствует ли данная температура ожиданиям от климатических моделей.

Они обнаружили, что на 80 процентах земного шара, где проживает 85 процентов населения мира, были проведены исследования воздействия, которые соответствовали прогнозам изменения температуры и осадков в связи с глобальным потеплением.

В последние десятилетия исследования, связанные с климатом, выросли в геометрической прогрессии, отметили ученые.

В период с 1951 по 1990 год «у нас в общей сложности около 1500 исследований, — сказал Каллаган, — в то время как за пять лет или около того с момента последнего доклада об оценке (ООН) у нас было от 75 000 до 85 000 исследований — феноменальный рост».

Каллаган сказал, что огромный объем исследований сделал невозможным индивидуальное определение всех исследований, которые надежно связывают наблюдаемые воздействия с антропогенным изменением климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER