logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
/ Москва

Фестиваль чешской культуры на фоне войны с памятниками. Что возьмет верх?

Танк ИС-2, установленный в честь советских танкистов 29 июля 1945 года в Праге, в 1991 году перекрашен в розовый цвет, помещен в военно-технический музей в ЛешанахТанк ИС-2, установленный в честь советских танкистов 29 июля 1945 года в Праге, в 1991 году перекрашен в розовый цвет, помещен в военно-технический музей в Лешанах
www.vhu.cz

Второй фестиваль Чехии в Москве пройдет 24 и 25 августа в Саду им. Баумана под патронатом президента Чешской Республики Милоша Земана, заявил посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька 19 августа в ходе пресс-конференции, сообщает ТАСС.

Фестиваль пройдет при поддержке посольства Чешской Республики (ЧР), Чешского культурного центра в Москве, чешского государственного агентства по поддержке торговли ЧехТрейд, национального туристического управления ЧехТуризм, а также при поддержке правительства Москвы.

«Прямо скажу, что в будущем наша цель состоит в том, и возможно когда-то у нас получится, чтобы фестиваль Чешской Республики проводился в Москве в одно время с фестивалем Российской Федерации в Праге», — заявил Пивонька.

Директор Чешского культурного центра Гана Складалова анонсировала танцевальные и музыкальные номера чешских коллективов: фольклорного ансамбля Rosenka, моравской группы Fleret, поп-певца Тимми Уайт и других.

Также будет работать языковая школа, где преподаватели из Чехии научат основам чешского языка, пояснила Складалова.

В рамках лектория гости фестиваля услышат лекции о культуре и истории Чешской Республики, которые увенчаются кинопоказами с участием популярного чешского актера и режиссера Иржи Страха. Дети увидят кукольный спектакль «Пражские легенды», по мотивам одноименной пьесы.

Напомним, Чехия в 1999 г. вошла в состав военно-политического блока НАТО. Витезслав Пивонька возглавил посольство ЧР 18 мая 2018 г. Его предшественник покинул свой пост в рамках симметричного ответа России на санкции по «делу Скрипалей», которые поддержала Чешская Республика и выслала сотрудников российского посольства и торгрпредства.

Читайте также: Чехия объявила троих российских дипломатов персонами нон грата

Летом 2018 г. представители Чехии требовали от властей Самарской области, в рамках проведения Чемпионата мира по футболу, установить памятник легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в Парке им. Щорса, что вызвало острую общественную реакцию.

Читайте также: Семья Чапаевых обратилась к губернатору Самарской области, с требованием не допустить установку памятника белочехам

Осенью того же года чешская делегация во главе с замминистра обороны Чехии Аленой Нетолицкой, в рамках программы проекта «Легионы — 100» совершили т. н. паломничество в Россию с посещением мест боев белочехов с Красной Армией, где установлены или готовятся к установке памятные знаки. Жители Самары и Сызрани резко негативно восприняли визит представителей военного ведомства страны — члена НАТО.

Представители Минобороны Чехии, в свою очередь, обвинили Ассоциацию «Военные мемориалы» в мошенничестве при реконструкции памятного знака во Владивостоке.

Читайте также: Российская Ассоциация в суде докажет клевету Минобороны Чехии

Также летом 2018 года разгорелся дипломатический скандал из-за инициативы властей Праги изменить табличку на памятнике маршалу Коневу. Несмотря на протесты МИД РФ, в табличку внесены изменения. Указано, что маршал Конев не только освобождал Прагу в мае 1945 года и спас город от разрушения, но еще и командовал советскими войсками при их вводе в Венгрию в 1956 году и участвовал в подготовке ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году.

13 августа 2019 года мэрия Праги решила не возвращать на здание ратуши мемориальную доску в память о героизме Советской армии под руководством маршала Ивана Конева, освобождавшей Прагу.

Читайте также: Чехи сожалеют, что Прагу освободили русские. Поэтому память об этом — долой