logo
Новость
/ Москва

Росконтроль: большинство покупных «Наполеонов» опасны

Торт НаполеонТорт Наполеон

Проверка качества тортов «Наполеон» от пяти различных производителей показала, что 4 из 5 кулинарных лакомства содержат кишечную палочку, 11 января сообщает «Росконтроль».

Торты тестировали по более чем 70 параметрам качества и безопасности. «Росконтроль» категорически не рекомендует употреблять в пищу «Наполеоны», произведенные компаниями «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», Mirel.

По мнению экспертов «Росконтроля», наличие в продукции бактерий группы кишечной палочки свидетельствует о серьезных нарушениях санитарно-противоэпидемических требований, в том числе о нарушении правил личной гигиены кондитеров.

Кроме того, торты «Наполеон» вышеперечисленных фирм были изготовлены с нарушениями технического регламента. Например, в образцах тортов от компаний «Фили Бейкер», «Кондитерская фабрика Венский цех» и Mirel был крем, отличающийся по составу от заявленного на этикетке. Помимо этого, образцы «Фили Бейкер» и Mirel содержали не указанный в составе подсластитель сахарин.

Безопасным с точки зрения микробиологических показателей признаны торты «Наполеон», произведенные под брендом «У Палыча».

Напомним, «Росконтроль» — масштабный негосударственный проект, осуществляющий контроль качества разнообразных товаров. Экспертизы «Росконтроля» осуществляются с помощью различных исследовательских лабораторий и научных институтов РФ, а также обществ и объединений защиты прав потребителей.

В ноябре 2018 года «Росконтроль» забраковал все говяжьи котлеты и сосиски двух известных марок. В декабре экспертизе подверглась красная икра и шампанское.