logo
Новость
/ Курган

Подростковая преступность в Кургане выросла на 65%

Дети играют в войнуДети играют в войну
© ИА Красная Весна

Об увеличении подростковой преступности на 65% заявила начальник управления по соцполитике правительства области Елена Баева на заседании комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной думы. Об этом 16 мая сообщает сайт 45.ru

По словам чиновника, такой серьезный рост показателя связан с изменением методики ведения статистики и с распространением молодежных криминальных идеологий, таких как АУЕ и Колумбайн. Статистика теперь ведется по количеству преступлений, а не по количеству совершивших преступлений подростков.

Распространение АУЕ (обычно расшифровывается как «Арестантский уклад един», молодежная криминальная идеология, которая романтизирует тюрьму) и Колумбайн приводит к созданию соответствующих групп в социальных сетях. Баева сообщила, что для борьбы с такими группами создан «Киберпатруль» с участием студентов Курганского государственного университета.

Еще одна озвученная Баевой проблема заключается в текучке кадров. Около трети кадров, занятых работой с молодежью, постоянно обновляется.

Доклад Баевой у депутатов вопросов не вызвал, был выслушан в тишине и принят к сведению.

Напоминаем, что в Курганской области с начала года было произошло два громких скандала, связанных с проблемами воспитания. В феврале 2018 года были проведены прокурорские проверки детских домов после происшествий в Кипельском детском доме, где в декабре 2017 года были заведены уголовные дела сразу на троих воспитанников. В этом же детском доме преподаватель помогал записывать воспитанникам матерный рэп про уличную и криминальную романтику. В марте 2018 года в Шадринске произошла стрельба в школе. Устроивших перестрелку школьниц толкнули на это конфликты с одноклассниками.