logo
Новость
/ Руза

В Московской области появится уникальный музей Зои Космодемьянской

Памятник Зое Космодемьянской в РузеПамятник Зое Космодемьянской в Рузе
(cc) LunniyMalchik

Земельный участок, на котором будет построен новый музей Зои Космодемьянской, был оформлен властями Рузского городского округа Московской области. Об этом 14 августа сообщила пресс-служба администрации округа.

«На сегодняшний день завершены работы по оформлению земельного участка — новое здание музея будет расположено в непосредственной близости от существующего. Разработанная концепция музея обсуждена совместно с жителями и принята без замечаний. Все с нетерпением ждут реализации проекта», — приводятся в сообщении слова главы Рузского городского округа Максима Тарханова.

Он отметил, что конкретные сроки строительства музея станут известны только после того, как будет готов проект. Планируется, что проект будет готов в этом году, а уже в следующем — начнется строительство, которое по предварительным оценкам продлится два года.

Также сообщается, что новый музей будет состоять из шести тематических блоков: мемориальный зал, зал с воссозданным школьным классом, в котором училась героиня, и залы, посвященные разным периодам войны.

Напомним, что Зоя Анатольевна Космодемьянская была членом диверсионной группы, действовавшей в тылу немцев в 1941 году. Во время выполнения задания она была арестована фашистами, которые ее пытали, а после казнили. В момент гибели ей было 18 лет. Она была первой женщиной, которой присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1956 году в деревне Петрищево Рузского района Московской области, где погибла Зоя Космодемьянская, в ее честь был открыт мемориальный музей, в котором хранятся ее личные вещи, документы и фотографии.