Единственному насекомому Антарктиды грозит гибель из-за теплой зимы
Повышение температур в Антарктиде может привести к гибели единственного местного насекомого на континенте, которое смогло адаптироваться к холодным условиям, заявили ученые в новом исследовании, 3 июля сообщает Science Alert
За десятки миллионов лет бескрылая мошка Belgica antarctica овладела искусством замораживания, чтобы переживать самые темные и холодные зимние месяцы Антарктиды, став единственным местным насекомым континента.
Поскольку изменение климата приводит к еще большему повышению полярных температур, этот с трудом заработанный набор навыков выживания может нанести ущерб существованию мошки, потенциально поставив ее на грань исчезновения.
Лабораторные эксперименты, проведенные группой исследователей из США, Великобритании и Южной Африки, показали, что более теплые зимы на замерзшем юге сильно повлияли на передвижения и запасы энергии насекомого, поставив под угрозу его шансы пережить еще одно лето.
Размером менее сантиметра, это крошечное членистоногое также занимает положение самого крупного животного на суше. Весь его жизненный цикл, проводимый в основном в одном из четырех личиночных состояний, проходит среди влажных слоев мха и водорослей, поедая зелень и гниющие отходы.
В качестве защиты от травм, вызванных пронизывающими его ткани кристаллами льда, мошка медленно высыхает. При правильных условиях у особей есть хорошие шансы дожить до лета, даже потеряв до трех четвертей влаги.
Этот хороший шанс во многом зависит от влажности и от того, увлажняется ли он с помощью водяного пара из воздуха или впитывается непосредственно из жидкой воды. Даже небольшие изменения в условиях окружающей среды могут существенно повлиять на показатели выживаемости.
На Антарктическом полуострове микроклимат, подобный тому, в котором обитает мошка, как правило, колеблется где-то между -5 и 0 ℃. Защищенный слоями снега и льда, температура в верхних слоях атмосферы может резко упасть, что мало повлияет на условия обитания мошки.
Поскольку температура на полуострове неуклонно повышается на целых полградуса в десятилетие, эти относительно защищенные условия могут измениться. Более высокие температуры могут означать больше осадков, а значит, больше снега, создавая более толстую изоляцию и меньшую вероятность зимнего замерзания.
Чтобы точно увидеть, какое влияние это окажет на B. antarctica, исследователи собрали личинки мошек в окрестностях станции на острове Анверс на самой оконечности Антарктического полуострова.
Затем эти образцы были отправлены обратно в лабораторию в США, где они провели шесть месяцев, живя в слегка отличающихся зимних условиях, варьирующихся от холодных -5 до -1 ℃.
Эта небольшая разница в температуре оказала глубокое влияние на выздоровление мошки. В обычных условиях примерно половина насекомых выжила. Прогретая всего на несколько градусов, выжила лишь треть. Запасы энергии также значительно различались, при этом в холодных условиях сохранялось больше запасов жира и белка, чем в более теплых.
Однако есть и положительный момент: более теплые зимы также могут быть короче, что оставляет мошке больше времени для сбора больших запасов в летние месяцы.