Памятники белочехам в России останутся без финансирования в 2020 году

Памятник белочешским интервентам
интервентамбелочешскимПамятник
Памятник белочешским интервентам
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

В 2020 году на установку и содержание памятников легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в России средства не выделят, заявил директор Департамента военных ветеранов Минобороны Чешской Республики Эдуард Стеглик 9 ноября в ходе пресс-конференции.

В 2019 году чешские власти отказались финансировать содержание памятников белочехам в России из-за того, что старания Минобороны Чехии реализовать планы по установке 58 памятников белочехам в рамках проекта «Легионы 100» не встретили понимания.

Читайте также: Вместо России Чехия профинансирует памятники белочехам на Украине

«В некоторых регионах России мы сталкиваемся с отказом местных властей идти навстречу в обновлении военных захоронений наших павших солдат», — назвал причину отмены финансирования Эдуард Стеглик.

Напомним, ранее координатор отдела по уходу за военными захоронениями министерства обороны Чехии Павел Филипек заявил, что в России сохранились лишь два захоронения белочехов в Красноярске и Владивостоке.

В Ассоциации «Военные мемориалы», ссылаясь на данные чешской стороны, заявляют о сохранившихся шести захоронениях, где, согласно соглашению о взаимном содержании военных захоронений от 1999 года, установлены памятные знаки, вызывающие неодобрение в российском обществе. Многие граждане считают белочехов мародерами и убийцами. На данный момент в России установлено 16 памятных знаков в рамках проекта Минобороны Чехии «Легионы 100».

Также напомним, власти Праги пытаются демонтировать памятник маршалу Советского Союза И. С. Коневу, чьи войска освобождали Прагу от немецко-фашистских захватчиков.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек отметил, что памятники чехословацким легионерам, сражавшимся на стороне белогвардейцев и погибшим в годы Гражданской войны в России, тоже неоднократно подвергались нападениям вандалов, поэтому он не видит проблем с переносом памятника советскому маршалу. «Если мы найдем достойное место для памятника, то мы не нарушим свои обязательства, вытекающие из данного договора» (о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года — прим. ИА Красная Весна).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER