logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за возвращение Краснознаменной группы в Екатеринбурге
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Теперь возвращение Краснознаменной группы — дань памяти ее создателям

Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
© ИА Красная Весна

Художник-конструктор Ролен Шеин был великим человеком, и возвращение его памятника, знаменитой Краснознаменной группы, должно стать делом чести для Екатеринбурга, заявил председатель городского комитета «В защиту истории» Артем Брусницын 4 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

Общественник сообщил, что известие о смерти Шеина является «очень горьким известием» для всех, кто знал легендарного художника.

«Ролен Андрианович — может быть, последний из великих художников великой эпохи. Создатель уральской школы технической эстетики и дизайна. Друг, учитель и наставник для множества скульпторов, архитекторов. Ветеран войны. Просто очень крупный человек», — отметил Брусницын.

Читайте также: «Это очень вовремя!» — автор Краснознаменной группы о возвращении памятника

Ролен Шеин на выставке «Город солнца - архитектура коммунизма», 2014 год
Ролен Шеин на выставке «Город солнца - архитектура коммунизма», 2014 год
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

По словам общественника, Шеин до последних дней работал над книгами и идеями — в частности, художник систематизировал опыт уральского отделения ВНИИТЭ, которое он возглавлял в советское время.

Кроме того, Ролен Андрианович вместе с активистами комитета и движения «Суть времени» активно участвовал в борьбе за возвращение варварски снесенного памятника, создателем которого он и являлся — Краснознаменной группы, главного символа советского Свердловска, памятника за вклад города в Победу.

«Памятник должны вернуть городу в 2020 году. Но вот так случилось, что до возвращения не дожил никто из тех, кто принимал участие в его создании. Галина Федоровна Охлупина, автор эскизного проекта Краснознаменной группы… Александр Иванович Тизяков, в 1973-74 годах — главный инженер завода им. Калинина, на котором ее создали в металле… Теперь Ролен Андрианович Шеин, вдохновитель и главный двигатель всего проекта», — отмечает общественник.

Читайте также: «Мы ее вернем». В Екатеринбурге приняли решение по Краснознаменной группе

Ролен Шеин на собрании комитета «В защиту истории», 2019 год
Ролен Шеин на собрании комитета «В защиту истории», 2019 год
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

«Получается, теперь вернуть Краснознаменную группу — это значит отдать дань и их памяти тоже», — считает Брусницын.

Ролен Андрианович Шеин скончался 2 декабря 2019 года в возрасте 93 лет. Несмотря на продолжительную болезнь, художник до последних дней активно работал, участвовал в выставках и семинарах, общественной жизни города.

Читайте также: Умер легендарный художник Ролен Шеин, автор Краснознаменной группы на Урале