Эфиопия решила закрыть посольства в Ирландии и Египте

Эфиопия решила закрыть свои посольства в Египте и Ирландии из-за финансовых трудностей, которые усугубились длительным конфликтом в регионе Тыграй, 28 сентября медиа ресурс The East African.
«Правительство сожалеет о решении эфиопских властей закрыть свое посольство в Ирландии», — говорится в заявлении министра иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.
«Продолжающийся конфликт в Тыграе вызывает серьезную озабоченность, и Ирландия была на переднем крае в поднятии темы кризиса в Совете Безопасности ООН, в Европейском Союзе и с другими партнерами», — добавила Ковени.
Сообщается, что в Каире посольство будет закрыто временно.
«Посольство будет закрыто на следующие три–шесть месяцев для сокращения расходов», — заявил посол Эфиопии в Египте Маркос Текле.
Посол сказал, что это решение не имеет ничего общего с давним спором Эфиопии с Египтом и Суданом по поводу «Великой плотины эфиопского Возрождения» (GERD) на Голубом Ниле.
Напомним, в июле Эфиопия провела вторую стадию заполнения водохранилища плотины, несмотря на предупреждения Египта и Судана, без окончательного соглашения.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.