14
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярские работодатели будут отстранять от работы людей без вакцинации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Анна Попова
Анна Попова
Анна Попова

Обязанность работодателя отстранить от работы или перевести на дистанционный режим работы не прошедших вакцинацию от COVID-19 сотрудников предусмотрена в постановлении главного санитарного врача по Красноярскому краю. Изменения в действующие постановление опубликовал глава регионального Роспотребназдора Дмитрий Горяев 14 октября в своем Telegram-канале.

Изменения в действующее постановление вступают в силу с 15 октября и включают в себя новый пункт в отношении работодателей. Теперь работодателям необходимо:

«Отстранить от работы или перевести на дистанционный режим работы лиц, не прошедших вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19) к установленному в настоявшем постановлении сроку».

Также глава Роспотребназдора увеличил охват вакцинацией для отдельных категории работников. Теперь вместо 60% необходимо к 15 декабря 2021 года вакцинировать не менее 80% сотрудников.

Перечень отдельных категории сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации, достаточно широк и примерно одинаков в разных регионах России. Это работники сфер образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, торговли и общепита, гостиничных и иных услуг и так далее. Также к ним относятся госслужащие, работникам МФЦ, сферы транспортных услуг, финансовых организаций и другие.

Отстранение от работы или перевод на дистанционный режим будет применяться работодателями с 15 декабря, так как именно к этой дате должен быть обеспечен 80% охват вакцинацией сотрудников отдельных сфер деятельности. Механизм деления сотрудников на тех, кто будет отстранен от работы, а кто войдет в оставшиеся 20% имеющих право не вакцинироваться, в постановлении главы Роспотребнадзора не определен.

К 15 сентября уже эти же работодатели уже вакцинировали 60% своих сотрудников. Несмотря на это, по данным главы Роспотребнадзора, в последние две недели в крае заболеваемость COVID-19 выросла на 30,9%.

Отметим, что в последнее время начала обсуждаться проблематика вакцинации как панацеи от распространения коронавируса, в том числе в таких СМИ как Bloomberg и BBC. Так, в статье Bloomberg от 21 августа 2021 года «Привитые обеспокоены, а у ученых нет ответов», сообщается: «Вакцинированные люди, похоже, заражаются коронавирусом с удивительно высокой скоростью…» Эксперты из ВВС же взялись обсуждать клеточный иммунитет и его участие в борьбе с заболеванием, говоря о том, что дело не только в антителах.

По данным израильских ученых, риск заражения коронавирусом у вакцинированных людей в 13 раз выше, чем у людей, переболевших COVID-19, но не вакцинированных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER