logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Изменение климата Земли
Александровское, / ИА Красная Весна

Названы те, кого реально душит «глобальное потепление»

Альберт Анкер. Шарлатан. 1879
Альберт Анкер. Шарлатан. 1879

Остановить прогресс в слаборазвитых странах Африки, Латинской Америки и Азии призваны высказывания о парниковом эффекте, заявила 12 января обозреватель ИА Красная Весна Ольга Николаева.

В последнее время в СМИ и научных кругах усиленно муссируется тема глобального потепления климата Земли, которая должна привести к катастрофе, если срочно не принять меры.

На щит поднимаются экологические движения, призывающие полностью поменять энергетическое хозяйство на планете. Весь упор «климатологов» сводится к задаче снизить парниковый эффект, который якобы и привел к возрастающему потеплению.

Читайте также: Новое пришествие пастушка Этьена, или Как мировая элита делает из сказки быль

Обозреватель замечает, что требования прекратить производственную деятельность, связанную со значительным выделением углекислого газа (СО2) в атмосферу, призваны ограничить экономическое развитие слаборазвитых стран.

Переход на экологичные возобновляемые источники энергии (которые значительно слабее по мощности, чем традиционные) невозможен без значительных денежных затрат, которые именно в силу бедности этих государств их национальная буржуазия позволить себе не может, отметил обозреватель.

Ольга Николаева при этом отметила и саму порочность утверждений о катастрофическом антропогенном влиянии промышленного производства на рост поступления СО2 в атмосферу Земли.

Никто из апологетов утверждения, что причиной глобального потепления является повышение концентрации СО2 в атмосфере, не учитывает вариации солнечной постоянной (а они есть!) и не объясняет механизм потепления в конце ледникового периода. А тогда потепление произошло гораздо быстрее и на большие температуры, чем в наши дни.

Более того, поскольку с ростом температуры мирового океана растворимость в нем СО2 падает, то при повышении температуры, естественно, большое количество СО2 попадает из океана в атмосферу, и его концентрация растет. И что там причина, а что следствие — пока не доказано, сказала обозреватель.

Также следует принимать во внимание исследования ученых-специалистов, указывающих на другие возможные причины потепления. Например, климатологи в научном журнале Scientific Reports сообщают, что скорость таяния льда в Антарктиде начала расти шесть веков назад.

Средние значения этой скорости были превышены три века назад, когда о глобальном росте промышленного производства говорить еще не приходится. Главной же причиной такого процесса было усиление теплых западных и приполярных ветров.

Читайте также: Ледники Антарктиды активно тают уже три века — климатологи

Напомним, сегодня, 12 января, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил о том, что теплая зима в России обусловлена глобальным потеплением.

Читайте также: Стало известно, почему российская зима «идет в Европу»

Сегодня же сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев отметил, что в России скорость этого потепления в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете.

Читайте также: Климат в России меняется быстрее, чем в среднем на планете

Параллельно исследователи течений в мировом океане из университета Гронингена опубликовали свое исследование, в котором высказывают опасение, что к катастрофе для Европы приведет не потепление, а наоборот, резкое похолодание ее климата.

Читайте также: Ослабление Северо-Атлантического течения ведет к климатической катастрофе