logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Азербайджанские СМИ: премьер-министр Армении подарит нам Нагорный Карабах

Памятник в Армении. Нагорный Карабах.Памятник в Армении. Нагорный Карабах.
Ваган Караханян © ИА Красная Весна

Политика главы правительства Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху играет на руку Азербайджану, 18 октября сообщает азербайджанский новостной сайт aze.az.

Aze.az отмечает, что азербайджанская сторона в решении карабахского конфликта всегда придерживалась единого подхода. Заключался он в том, что Азербайджан не признавал карабахскую сторону отдельным субъектом в переговорных процессах.

В свою очередь, новые армянские власти во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном постоянно мечутся в этом вопросе. В первые месяцы после «бархатной революции» глава правительства заявлял, что карабахские власти должны участвовать в переговорах в качестве отдельного субъекта, и он не может представлять Нагорный Карабах, потому что граждане Арцаха не участвовали в выборах в Армении и за него не голосовали.

Однако уже в августе этого года, выступая на митинге в Степанакерте, Пашинян заявил, что «Арцах — это Армения и точка», чем ввел в недоумение многих армянских экспертов и жителей Карабаха.

Читайте также: Политик из Армении предсказал отставку Пашиняна

На недавней встрече Пашиняна с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, прошедшей в Ереване, глава правительства, по мнению азербайджанского сайта, вновь допустил роковую ошибку и назвал Саакяна «уважаемый марзпет (глава области — прим. ИА Красная Весна)». Признав тем самым, что Арцах — всего лишь область Армении, а не независимое государство.

По сути, премьер-министр Армении оскорбил президента Нагорного Карабаха и наплевал на многолетние старания армянских властей, направленные на признание Арцаха независимой страной, а Армении — гарантом ее безопасности.

Читайте также: В американском СМИ Пашиняна обвинили в попытке установить диктатуру

После этой встречи многие армянские СМИ раскритиковали Пашиняна, в частности, издание «Голос Армении» заявило: «Теперь в Баку радостно скажут: ну вот, Пашинян назвал Арцах марзом (областью — прим. ИА Красная Весна) Армении, следовательно, никаких арцахских властей за столом переговоров быть не должно».

По мнению «Голоса Армении», слова Пашиняна означают, что он поддержал версию азербайджанской стороны и нет никакой государственности Арцаха и избранных властей, а есть просто область.

Читайте также: Герой Карабаха напомнил о проблемах и назвал Пашиняна террористом

Азербайджанский сайт резюмирует, что трудно было ожидать от главы армянского правительства лучшего подарка Азербайджану. Теперь дипломатам страны необходимо воспользоваться этим подарком и дожать Армению.

Напомним, 16 октября герой Арцаха, генерал-майор Виталий Баласанян заявил, что политика, проводимая властями Армении во главе с премьер-министром республики Николом Пашиняном, направлена на потерю суверенитета Нагорного Карабаха и в точности повторяет пораженческую политику первого президента республики Левона Тер-Петросяна.

Читайте также: Баласанян: Пашинян добивается передачи Нагорного Карабаха Азербайджану

Отметим, Арцах (Нагорный Карабах) никогда не был частью независимого Азербайджана. До 1917 года территория входила в состав Российской империи, а после — входила в СССР как автономия Азербайджанской ССР. В разгар перестройки в республике, как и во многих других точках в СССР, вспыхнул межнациональный конфликт. В результате Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана, который также отделился от Советского Союза.

В регионе начался длительный вооруженный конфликт. Активная фаза боевых действий закончилась в 1994 году. Нагорному Карабаху удалось отстоять свою независимость.

В 1998 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян предложил план по урегулированию карабахского конфликта. В соответствии с планом армия Нагорного Карабаха должна была разоружиться, а территория республики войти в состав Азербайджана на правах автономии. Многие эксперты назвали программу президента предательской. План был отвергнут правительством Армении во главе с Робертом Кочаряном. Тер-Петросяна заставили подать в отставку.