РАН вернется к советской модели взаимодействия с научными институтами
О том, что советская система совместной работы академии наук и научных институтов позволяла академии занимать важнейшую роль в жизни страны, и о возвращении современной РАН к этим основам заявил президент академии Александр Сергеев 28 февраля, выступая на заседании Совета Федерации, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Глава РАН отметил, что согласно переданному 24 февраля президентом России в Госдуму законопроекту, академия наук получит возможность не только разрабатывать государственную программу фундаментальных исследований, но и организовывать ее выполнение. Таким образом, РАН становится заказчиком в области фундаментальных исследований для научных институтов, вузов и других организаций, занимающихся фундаментальной наукой.
«Функция заказчика действительно для нас является очень важной. Почему? Посмотрите, ведь Российская академия наук и академия наук Советского Союза работала вместе с институтами. И вопрос о том, кто голова, кто заказчик, кто исполнитель, он решался автоматически. И именно эта система, которая была создана в советские годы и в общем-то привела к тому, что российская академия наук играла важнейшую роль в жизни страны», — считает Александр Сергеев.
Ученый отметил, что стратегические решения, принимаемые советской АН, автоматически доносились до институтов, поскольку это было единое целое. В отношении нынешней системы он заявил, что «после того, как произошло разделение и институты ушли в Федеральное агентство научных организаций (в результате реформ правительства по реорганизации работы РАН в 2013 году — прим. ИА Красная Весна), эта связь была нарушена. И этот момент разрезания очень чувствителен для нас до сих пор».
Напомним, что реформа РАН, насильно введенная в 2013 году правительством РФ во главе с Дмитрием Медведевым, по мнению научной общественности, могла привести к тому, что имущество и недвижимость научных учреждений оказались бы отданы частному бизнесу. Протесты привели к тому, что президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий сроком на один год, приостанавливающий данную реформу. Ежегодно этот мораторий продляется, исключением не стал и 2018 год.