logo
Новость
/ Пермь

Инициатора запрета Знамени Победы в Перми уличили во лжи

Десоветизация Анашкин Десоветизация Анашкин
Сергей © ИА Красная Весна

Координатор акции «Бессмертный полк» в Перми, которая ввела запрет на использование Знамени Победы, стала всё отрицать, но была обличена во лжи. Об этом сообщили участники гражданской инициативы «9 мая со знаменем Победы», 5 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

А. Отмахова, координирующая акцию в Перми, прокомментировала объединение граждан для борьбы с запретом Знамени Победы во время шествия «Бессмертного полка» в Перми.

«Запрета Знамени Победы не было. Это была провокация определенных людей. Те знамена, которые они несли, не имели к Знамени Победы никакого отношения. Люди несли просто советские флаги, которые используются рядом политических сил для манипуляции мнением людей. Использование любой корпоративной или политической символики запрещено уставом Полка»,  — заявила экс-руководитель радио «Эхо Москвы в Перми» А. Отмахова.

А. ОтмаховаА. Отмахова
Скриншот телепередачи

Однако участники гражданской инициативы «9 мая со знаменем Победы» выяснили, что Отмахова говорит неправду. В Правилах посещения акции, размещенных на сайте, прямо говорится, что «Знамена с номерами воинских соединений, знамя Победы, флаг России, флаг Города, иные растяжки и конструкции не должны быть в колонне „Бессмертного полка“».

Правила акции Правила акции "Бессмертный полк" в Перми
Скриншот с сайта www.moypolk.ru/perm

Затем в комментариях к новости про запрет Знамен Победы Отмахова рассказала: «Рассказываю про флаги. Запрещены любые флаги и стяги, т. к. они закрывают портреты людей. Один флаг закрывает минимум 20 портретов. Главный символ полка — портрет солдата».

Скриншот комментария А. ОтмаховойСкриншот комментария А. Отмаховой

Наконец, корреспонденту Накануне.RU Отмахова посоветовала лучше читать: «Читайте устав Полка. Запрещены любые знамена. Они закрывают главный символ шествия — лица фронтовиков».

Перед входом на акцию были установлены стенды, где был также прописан запрет: «Запрещен пронос ЛЮБЫХ флагов, знамён».

Стенд с правилами участия в Стенд с правилами участия в "Бессмертном полку"
© Красная Весна

Гражданам, удивленным и возмущенным тем, что полиция их не пустила на акцию, в МВД также подтвердили, что в соответствии с правилами, утвержденными Администрацией города, «на мероприятии был запрещен пронос любых флагов, знамен (с древками и без)». Впоследствии прокуратура признала данный запрет незаконным и привлекала чиновников к административной ответственности.

Наконец, факт запрета запечатлен на фото и видеозаписи.

Однако из слов Отмаховой следует, что запрета на использование Знамени Победы в «Бессмертном полку» 9 мая 2019 года, вероятно, не будет.

«О какой „провокации определенных людей“ вообще можно говорить, если не о провокации самой Отмаховой? Во всех городах России, где не было никаких запретов, все акции прошли подобающим образом. И только в Перми, из-за провокативного запрета, была создана ситуация социальной розни. Граждане в сердцах вынуждены были говорить полиции, что она ведет себя как современные бандеровцы на Украине», — отметил координатор пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянов Павел, который также не смог принять участие в акции с флагом-копией Знамени Победы 9 мая 2018 года.

Пассаж Отмаховой про «манипуляции мнением людей рядом политических сил, использующих советские флаги» в гражданской инициативе объясняют ее идеологической позицией. Известно, что Отмахова заявляла о согласии приравнивания сталинизма к фашизму, считает, что «русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация».

В заявлении «гражданской инициативы» говорится, что, по их мнению, введение запрета на советские флаги и символы связано с политикой десоветизации и декоммунизации, с помощью которой пытаются приравнять коммунизм к фашизму и осуществить пересмотр итогов Второй мировой войны, вывести Россию из числа стран-победителей. Именно это происходит на Украине, в Прибалтике, в странах Восточной Европы. Но этого не должно быть в России.

Напомним также, что год назад в Туле прошел опрос о Знамени Победы в «Бессмертном полку». Были опрошены 382 человека. 39% считают, что присутствие Знамени Победы на шествии обязательно, 45% — что возможно, 11% не определились с ответом и только 5% считают, что Знамя Победы нести в полку нельзя. Более того, 32% опрошенных считают, что в Бессмертном полку обязательно нужно нести портреты полководцев Победы — Сталина, Жукова, Рокоссовского. 53% поддерживают эту инициативу, 5% — против этого.