logo
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Новость, / Прага

В Чехии признали поражение в деле установки памятников белочехам в Самаре

Пикет против установки памятника белочехамПикет против установки памятника белочехам
Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

Свое поражение в попытке установить памятники легионерам чехословацкого корпуса (белочехам), штурмовавшим Самару, признал чешский журналист Томаш Влах 16 апреля на страницах издания Lidovky.

По его словам, «противники памятников оказывают давление на местные органы власти и добиваются своего».

Он отметил, что именно активисты в Самарской области наиболее активно сопротивляются установке памятников белочехам.

Именно это, по его словам, и послужило одной из главных причин отказа чешской стороны от сотрудничества с Россией.

Особое раздражение у автора вызывает то, что противники белочехов ведут организованную борьбу, где «коммунистическая партия и разные левые движения время от времени проводят протесты и „научные конференции“ о чешских легионах».

Автор сожалеет, что «в обществе растет запрос на национальную гордость и патриотизм. Снова звучат мнения о том, что в 1918 году белочехи спровоцировали в России Гражданскую войну».

Пользователи сети Интернет прокомментировали заявление Влаха. Так, пользователь с ником Etwas пишет: «Чех, когда ты в чужой стране будешь расстреливать местных жителей за их убеждения — то знай, что прощения тебе не будет никогда, и памятники только тебе на голову согласятся ставить».

Пользователь servicleb написал: «Пусть чехи сначала вернут украденное легионерами золото, перестанут творить вандализм над советскими монументами, а уже потом начнут говорить о своих солдатах Чехословацкого корпуса».

Напомним, согласно межправительственному соглашению, памятные знаки чешским легионерам предполагается устанавливать на месте чешских военных захоронений.

В Самаре таковые захоронения отсутствуют, об этом ранее заявил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, что выводит инициативу установки памятников белочехам за рамки межправительственного соглашения.

Также напомним, активное противодействие установке памятников белочехам в Самаре и на станции Липяги Самарской области оказали активисты движения «Суть времени», партии КПРФ, представители семьи Чапаевых и неравнодушные местные жители. Все вместе они дали отпор попытке пересмотреть историю Гражданской войны.