logo
Новость
/ Москва

В Москве суд запретил референдум о переносе памятника Ленину

Памятник ЛенинуПамятник Ленину
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Проводить 18 марта референдум о переносе памятника Ленину с Калужской площади и установке монумента Исламу Каримову запретил Замоскворецкий суд Москвы 7 февраля, передает ТАСС.

Инициатива местного референдума исходила от депутатов муниципального округа Якиманка. На референдум, который должен был пройти в день президентских выборов, выносилось восемь пунктов, в их числе — перенос памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», установка памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и фонтана в сквере его имени, а также ограничение высотности застройки на Якиманке 30 метрами и транспортные вопросы.

Решение местных депутатов было оспорено в суде прокурором Замоскворецкой прокуратуры Максимом Киселевым, который подал иск с просьбой отменить решение депутатов о референдуме как незаконное. На заседании 7 февраля суд удовлетворил иск прокуратуры. В свою очередь, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев пообещал подать апелляцию на это решение.

Заседание совета депутатов муниципального округа Якиманка, на котором было принято решение о референдуме, состоялось 25 января, принятое на нем решение сразу же вызвало протесты как со стороны прокуратуры, так и со стороны общественности. О конфликте с представителями общественно-политических организаций, произошедшем во время внеочередного заседания Совета депутатов муниципального образования 1 февраля, сообщил официальный сайт МО Якиманка.

Напомним, последнее время во всей стране идет «ползучая» борьба с памятью о советском прошлом. С карт городов стираются имена революционеров и советских политических деятелей под предлогом «возвращения исторических названий» и даже «борьбы с терроризмом». Инициатива обычно исходит от местных топонимических комиссий и общественных организаций явного антикоммунистического толка, мнением жителей обычно или не интересуются, или в лучшем случае ограничиваются весьма нерепрезентативными опросами в соцсетях. В то же время происходят попытки, порой успешные, установки памятников и памятных знаков в честь представителей белого движения и других борцов против коммунизма и Советской власти — также без опоры на мнение местных жителей и даже вопреки ему.

На этом фоне идея вынести на референдум вопрос о переносе памятника Ленину с глаз долой может показаться жестом уважения по отношению к общественному мнению, но это не так. Явно провокационный вопрос был помещен среди мелких вопросов местного значения, которые вполне могли бы быть решены и без референдума, в рабочем порядке, при этом он лукаво поставлен не первым, а ближе к концу. К тому же «размен» памятников — Ленина на постсоветского национального деятеля несопоставимого исторического масштаба — выглядит как демонстрация политических приоритетов и опять же провокация, направленная на раскол общества. То, что подобная политизированная акция совпадала с президентскими выборами, выдавало в ней заявку на начало общенациональной тенденции войны с памятниками на манер украинской, а вовсе не скромную местную инициативу.

На этом фоне решение прокуратуры и суда, сумевших пресечь провокацию, уже получившую общественный резонанс, выглядит взвешенным и ответственным.